Сегодня вечером

Обзор региональных новостей

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 15.12

Что делал «Газпром» в Риге?

Делегация российского «Газпром» нанесла исторический визит в Минэкономики

Сегодня делегация российского «Газпрома» приехала в Ригу на встречу с министром экономики Даной Рейзниеце-Озолой. Именно она занимается либерализацией газового рынка страны. Визит получился историческим – хотя бы потому, что раньше руководство «Газпром» на встречи с Минэкономики не ездило.

Через полтора часа зампредседателя правления «Газпрома» Валерий Голубев покидает здание министерства экономики. Без комментариев по сути дела. Латвийском телевидению он сказал, что приехал «познакомиться, поздравить с Новым годом».

Встреча – историческая. Потому что первая. Минэкономики давно звал представителей «Газпрома» в Ригу. Россиянам принадлежит чуть больше трети акций Latvijas gāze. А Latvijas gāze собирается расчленить именно мМнэкономики. И произойдёт это в апреле 2017 года, в результате чего появятся независимый продавец голубого топлива и оператор газораспределительной системы.

Министр экономики Дана Рейзниеце-Озола считает, что серьезная борьба развернется вокруг сроков.

«Они хотят отложить окончательную дату выхода из стратегического предприятия», - сказала она службе новостей Латвийского телевидения.

Но бороться нет смысла – считает независимый эксперт в области энергетики Юрис Озолиньш. Латвийский коммерческий закон описывает, как должен происходить подобный выход из правления предприятия.

«Газпром будет рад уйти из Латвии. И заняться торговлей согласно европейскому законодательству. Нечего ему тут делать», - считает Озолиньш.

Но по словам министра экономики Латвии, «Газпром» хочет работать в странах Балтии. И положительно оценивает Инчукалнское подземное хранилище газа.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, по мнению Рейзниеце-Озолы, государству, возможно, имело бы смысл самому стать акционером предприятия по транспортировке и хранению природного газа.

Министерству экономики и Latvijas gāze пока не удалось урегулировать разногласия о том, как должна проходить реформа на рынке природного газа. Хотя Latvijas gāze утверждает, что ни в коем случае не задержит либерализацию, министерство по-прежнему настаивает, что компанию необходимо реорганизовать еще до апреля 2017 года, когда истечет срок ее монополии.

В соответствии с законом и нормативными актами Европейского Союза, даже если Latvijas gāze до апреля 2017 года не будет реорганизована, у нее не будет права в какой-либо форме препятствовать выходу на латвийский рынок конкурирующих предприятий. Однако политики рассматривают реорганизацию этой компании как важное предварительное условие для того, чтобы у бывшего монополиста не сохранилось никаких преимуществ.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно