Дед Морозы должны регистрировать свою хозяйственную деятельность, напоминает СГД

Для творческих людей, кто, перевоплотившись в гномов и Дедов Морозов, веселит людей, конец этого года без пандемии обещает быть более чем насыщенным. Но Служба государственных доходов (СГД) предупреждает, что следит за рекламой услуг аниматоров и напоминает, что они, согласно закону, должны регистрировать хозяйственную деятельность.

Актер Айнар Ашак уже 40 лет перевоплощается в Дед Мороза. Последние две праздничные поры были спокойнее, в этом году спрос на актеров увеличился. Деда Мороза зовут не только на корпоративы и в детские сады, но даже на военную базу.

«В последнее время было тихо, все активности - на улице, сейчас все переехали в помещения. Сумасшедшее время, когда была пандемия, прошло, и мы можем собираться все вместе», — говорит он.

Социальные сети пестрят рекламой всевозможных аниматоров. СГД также обращает на них внимание и напоминает, что аниматорам регистрировать свою деятельность.

Сандра Подниеце, представитель Налогового управления СГД, комментирует: «Служба живет в ногу со временем и также следит за этой рекламой, поэтому нельзя полагаться на то, что ничего не случится. Аниматор должен нести ответственность за уплату налогов, по закону зарегистрировать хозяйственную деятельность необходимо до ее начала».

Аниматор может зарегистрироваться в качестве самозанятого лица, получить статус налогоплательщика микропредприятий или использовать счет поступлений от хозяйственной деятельности , где налоговые платежи удерживаются автоматически.

В Центре защиты прав потребителей, в свою очередь, напоминают что часто Дед Морозы требуют предоплату за мероприятие. Поэтому особенно важно заключить официальную сделку. К тому же,  при отсутствии оформленной официально сделке права потребителя отстоять нельзя.

Детали мероприятия –  подарки, место проведения, время и действующие персонажи праздника – должны быть согласованы в ранее заключенном договоре с аниматором, чтобы потом не не было разочарований.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное