CSDD хочет обязать автошколы иметь собственные тренировочные площадки

Отныне, чтобы получить учебную карту — документ, который дает право предоставлять услуги автошкол, эти учреждения должны будут представить Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD) документ, подтверждающий, что у автошколы имеется специально оборудованная учебная площадка. Такие изменения предусматривают новые поправки к правилам Кабинета министров, которые на этой неделе были рассмотрены на собрании госсекретарей.

Цель изменений – повысить уровень безопасности дорожного движения . Они предполагают более жёсткое регулирование и более высокие требования к автошколам. Помимо прочего в поправках говорится, что автошколы должны располагать специально оборудованными площадками, на которых будет проходить начальное обучение будущих водителей.

«Мы проанализировали в том числе и жалобы обычных клиентов, участников дорожного движения, на то, что им периодически кто-то создаёт проблемы или неудобства, когда тренируется перед их домами или на стоянках перед супермаркетами. Чтобы решить эти вопросы, улучшить систему и создать равные условия конкуренции для всех автошкол, было решено включить в новые правила норму, согласно которой каждая школа должна располагать находящейся в её собственности учебной площадкой или иметь возможность её арендовать. Для категории B это 1000 квадратных метров», - рассказывает заместитель начальника рижского управления CSDD Альберт Круминьш.

Одна из целей упомянутых изменений – улучшить безопасность дорожного движения в центре Риги.

«Автошколы очень стараюсь быть где-то в центре.Мы даже смеемся, что улицу Меркеля можно называть улицей автошкол. Поэтому и первые поездки – если инструктор не против – чаще всего начинаются там, где располагаются школы.

Мы хотели бы надеяться, что на этих конкретных площадках будет начинаться занятия по езде. Это будет место, где люди работают, учатся», — говориит Круминьш.

Член правления «Школы безопасной езды» Эдмунд Озолниекс отмечает, что обучение автоводителей в непредназначенных для этого местах по-прежнему широко распространено. На его взгляд, запланированные изменения пойдут на пользу качеству образования.

«Такой пункт необходим, чтобы не использовали непредназначенные для этого места или это была стоянка супермаркета, или тихая улица, где обучение начинаться не должно. Честные автошколы, этого не практикуют, но есть, к примеру, множество индивидуальных учителей, которые пытаются использовать тихие улицы или неподходящие для этого площадки», - рассказал представитель «Школы безопасной езды».

По его словам, большинство рижских автошкол использует и, по всей вероятности, продолжит использовать учебные площадки на улицах Баускас или Виенибас гатве. А вот в регионах ситуация сложнее.

«Мы, вероятно, будем использовать существующую инфраструктуру, как делали это прежде. Но что делают инструкторы - они часто используют стоянки супермаркетов, особенно в регионах, где, в лучшем случае поставят какие-нибудь столбики», - сказал Озолниекс.

В свою очередь, Альберт Круминьш подтвердил, что CSDD при разработке поправок осознаёт, что они будут означать для многих школ дополнительные затраты. Поэтому при их внедрении будет применен переходный период. 

«Переходное время обязательно будет, но будет это полгода или год, сейчас сказать сложно. Мы сами осознаём, что вопрос это глобальный. Одной рукой пытаемся привести систему в порядок, другой – создаём дополнительные расходы», сказал Круминьш.

Новые правила ещё будут согласованы с негосударственными организациями, Советом по конкуренции и заинтересованными министерствами. Последнее слово по поводу их принятия предстоит сказать правительству.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно