Conexus в руках государства: потрачены миллионы и удовлетворены политические амбиции — мнение

По распоряжению правительства госпредприятие Augstsprieguma tīkls выкупило у российской компании «Газпром» 34% акций Conexus Baltic Grid, в результате чего Латвия получила контрольный пакет акций (68,46%), тем самым увеличив свое влияние и взяв под контроль систему сохранения и управления газом в свои руки. Государство считает, что таким образом содействует энергетической безопасности, независимости и развитию. Однако в интервью Latvijas Radio представитель отрасли энергетики заявил, что приобретение акций пользы не принесло: потрачены миллионы и удовлетворены политические амбиции.

Conexus Baltic Grid (далее Conexus) - латвийский оператор системы передачи и хранения природного газа. С этого года Conexus отвечает за безопасность и непрерывность газоснабжения в Латвии, Эстонии и Финляндии. Также предприятие управляет Инчукалнсским подземным газовым хранилищем, единственным такого плана в регионе и важным аспектом энергетической безопасности.

Директор Департамента рынка энергии и инфраструктуры Министерства экономики Эдийс Шайцанс рассказал, что Латвия получила контроль над всей системой снабжения природным газом. «Вторая важная вещь — если предприятие находится под контролем государства, его стратегическое развитие можно согласовать с целями энергетической политики. Третий немаловажный аспект — экономическая ценность предприятия, акции этой компании сейчас весьма ценные. Об этом свидетельствуют финансовые показатели Conexus Baltic Grid и прогнозы»,— сказал Шайцанс.

Он признал, что сделка не направлена на конечного потребителя, ее смысл в том, что «позвоночник системы газоснабжения — в руках государства», кроме того, уровень безопасности системы газоснабжения очень высок.

Во сколько Латвии обошлась такая безопасность, не сообщается. Возможно, от 79 млн евро — такой была стартовая цена «Газпрома» и вплоть до 300 млн евро, которые этим летом государство вложило в основной капитал Augstsprieguma tīkls, сообщает Latvijas Radio. Представитель Минэкономики Шайцанс отрицает, что сумма близка к 300 млн евро.

Эксперт по вопросам энергетики Рейнис Аболтиньш указывает, что так называемая газовая директива ЕС дает независимость в принятии решений.

«В принципе, если условия директивы соблюдены, и надзирающие органы контролируют, (…) проблем с принятием решений для обеспечения развития предприятия, которое гарантирует, что в газовой отрасли будут приняты выгодные для коммерсантов (…) и конечного пользователя», — говорит Аболтиньш. Он не считает, что приобретение контрольного пакета Conexus было бессмысленным — судя по всему, предприятие сохранит рентабельность. Вопрос в том, в какую цену это обошлось стране.

Более критичен другой представитель энергетической отрасли — Юрис Озолиньш. В интервью Latvijas Radio он заявил: ничего не изменилось.

«Рынки и потребители ничего не заметят. Правительство купило несколько дополнительных мест в совете. Там нет ничего общего с энергетической независимость. Сама сделка физически ничего не меняет. Ее нельзя было избежать, четыре или пять лет назад разработали право первой руки, и уже тогда было ясно, что государство купит эти доли (…) «Газпром» успешно избавился от ненужного актива. Все происходит в соответствии с европейским законодательством, также, как и до сего дня. (…)», — говорит Озолиньш, отмечая, что контрольный пакета в руках государства удовлетворил чьи-то политические амбиции.  Он считает, что государству не нужны все акции Conexus и сомневается, что на рынке они будут интересны.

Rus.lsm.lv уже сообщал, в конце прошлого года «Газпром» выставил на аукцион по продаже 34,09911% акций владельца магистральных газопроводов и управляющего Инчукалнского газохранилища Conexus Baltic Grid.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно