Conexus получил предупреждение за невыполнение требований

Комиссия по регулированию общественных услуг (SPRK, КРОУ) вынесла предупреждение оператору Инчукалнского газохранилища — AS Conexus Baltic Grid (Conexus) — за неисполнение в срок сертификационных требований. Предприятие так и не устранило конфликт интересов среди акционеров. «Газпром» до сих пор не продал свои акции.

Компании был дан срок более чем в год, до 31 декабря 2019-го, чтобы она обеспечила соответствие требованиям, согласно закону об энергетике, указывает SPRK на своем сайте.

Комиссия считает, что у Conexus и его акционеров («Газпрома» и Marguerite) было достаточно времени, чтобы обеспечить соответствие сертификационным критериям о независимости, и констатированное теперь опоздание неоправданно. SPRK вменила Conexus в обязанность до 1 октября 2020 года выполнить критерии.  

Председатель SPRK Роланд Ирклис пояснил, что Conexus должен был устранить конфликт интересов, возникающий от пребывания двух акционеров и среди владельцев компании по управлению газораспределительными сетями, и в компании по торговле природным газом Latvijas gāze. И только некоторые шаги в сторону соблюдения требований, такие как продажа акций Marguerite (сделка завершилась 1 апреля) избавили Conexus от денежного штрафа — комиссия ограничилась предупреждением, добавил Ирклис.

SPRK указывает: с декабря прошлого года известно, что Marguerite и «Газпром» продают свои акции. Но если в случае Marguerite процесс успешно завершился, то у AS Gazprom он все еще продолжается. Когда комиссия получит информацию о новом акционере Conexus — японском предприятии Marubeni, его оценят на предмет соответствия требованиям закона об энергетике.

Крупнейшие акционеры Conexus Baltic Grid — принадлежащее государству AS Augstsprieguma tīkls (34,36 %), российский «Газпром» (34,1 %) и до недавнего времени — европейский инвестфонд Marguerite Fund (29,06 %). Миноритарные акционеры владеют еще 2,49 %  долей капитала Conexus.

О продаже долей «Газпрома» и Margueite было объявлено в начале декабря, акции Margueite купил фонд MM Capital Infrastructure Fund 1, принадлежащий Marubeni — разрешение на сделку латвийский Кабмин дал 10 марта. Но «Газпром» пока остается акционером и в Conexus, и в  Latvijas gāze.

«Газпром» решил продать 34,09911% акций Conexus Baltic Grid с аукциона, стартовая цена была назначена в 79 млн евро. Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, по иску компании «Нафтогаз» на 2,6 млрд долларов США Киев потребовал ареста активов «Газпрома» в Латвии. Долг признал Стокгольмский арбитраж. Активы должника в других странах ЕС Украина также требует арестовать.

«Газпрому» в начале ноября стало известно, что «Нафтогаз» подал в суд Видземского предместья Риги иск о приведении в исполнение на территории Латвии решения Стокгольмского арбитража по транзитному спору, свидетельствует финансовый отчет предприятия. Меры по обеспечению иска могут подразумевать арест активов должника.

Судебное заседание должно было состояться в конце апреля 2020 года, но в связи с режимом ЧС пока неизвестно, когда именно иск будет рассмотрен.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно