Cнижение цен на продукты сейчас невозможно, ждем весны — эксперт

Речи о снижении цен на продовольствие до конца года не идет, возможные изменения в этой сфере более вероятны ближе к весне, заявила в интервью программе Rīta Panorāma на LTV  руководитель Центра содействия развитию сельскохозяйственного рынка (LTVC) Ингуна Гулбе.

Мировые цены на продовольствие достигли пика в начале и середине года и с тех пор снижаются. Однако высокая стоимость энергоресурсов и возросшие счета — новый вызов для производителей и населения. «Поэтому до конца года не может быть ни сокращения, ни остановки подорожания. Возможно, весной, а причиной может быть покупательная способность населения и пустые кошельки после зимнего отопительного сезона, когда производителям и торговцам придется продавать больше продукции по цене ниже себестоимости. Это происходит уже сейчас, но пропорции будут больше», — сказала Гулбе.

Эксперт также указала, что рост цен на продукты питания критичен для менее обеспеченной части населения: «Те, кто побогаче, заметили [рост цен на продукты], но вздыхают и продолжают платить, а очень большой части населения платить больше нечем платить. Проблема Латвии в том, что наши граждане тратят около 20% своего дохода на еду, в то время как в других европейских странах — около 10%».

Как сообщал Rus.LSM.lv, В сентябре среднегодовая инфляция составила 22,2%, сообщило Центральное статистическое управление (ЦСУ), что примерно равно инфляции, накопленной за целое десятилетие — с февраля 2011-го до конца 2021-го.

На продукты питания и безалкогольные напитки цены за год выросли на 27,5% (в том числе на хлеб — на 37,1 %, на макаронные изделия — на 41,1%, на мясо домашней птицы 1 на 35,7%).

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще