Чума и эмбарго: Литва резко сократила выпуск мясной продукции

Резкое сокращение объемов экспорта свинины в Россию вынудило мясопереработчиков Литвы практически вдвое снизить производственные объемы. Об этом заявил директор Ассоциации мясопереработчиков Эгидиюс Мацкявичюс литовскому изданию Lietuvos žinios.

Как говорит Мацкявичюс, единственным выходом из возникшей ситуации является поиск и последующий выход на альтернативные рынки на территории ЕС. И хотя некоторые мясопереработчики уже взяли эту стратегию на вооружении, пока они не могут похвастаться такими же успехами, как представители молочной отрасли.

«Если посмотреть с коммерческой точки зрения, то уже сейчас мы готовы торговать с вызывающими наш интерес более крупными странами. Но есть другая проблема. На получение всей необходимой сертификации уходит год, а в некоторых случаях, даже два», - говорит Мацкявичюс.

Мацкявичюс отметил, что одно литовское предприятие отрасли мясопереработки сумело выйти на рынок Гонконга, но объемы поставок в регион пока слишком маленькие.

Как сообщалось, Латвия стала третьей страной, где была обнаружена вспышка свиной чумы. 24 января ПВС получила из Литвы информацию о двух зараженных африканской чумой свиней кабанах, которых убили охотники. Россия немедленно запретила импорт литовской свинины, а через несколько дней остановила экспорт свиноводческой продукции из ЕС.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно