Сегодня вечером

Прогноз погоды на 20.06

Сегодня вечером

Спорт

Туризм просит Европу помочь

Чтобы кто-то сказал «нашим», что надо принять меры — туризм о письме в ЕК

Представители латвийской туристической отрасли обратились в Европейскую комиссию с открытым письмом. Они говорят, что правительство Латвии в кризис оставило их без помощи, не прислушавшись к рекомендациям Еврокомисии. Почему пришлось пойти на такие меры, выяснили журналисты LTV7.

В марте сеть гостиниц Mogotel закрывала один отель за другим. Теперь, когда границы начинают открывать, а самолёты наконец возобновляют полёты, удалось открыть 4 гостиницы из пятнадцати. Получится ли открыть все 15 в этом сезоне — всё ещё вопрос.

«Мы встречались, когда мы как раз закрывали гостиницы. За это время хотя бы какой-то поток туристов начался, он, естественно — и думаю, понятно всем — недостаточный, потому что туристы в основном из соседних стран», — рассказала Елена Стирна, председатель правления Mogotel.

И в основном туристы из Литвы и Эстонии приезжают на выходные. Стоимость номеров сейчас меньше. И поддержки государства катастрофически не хватает.

«Понижение НДС мы очень ждали, очень надеялись. Это помогло бы нам быть конкурентоспособными с другими странами. Также ждали льгот по налогу на недвижимость. Другие инструменты, также скидка какая-то на коммунальные», — добавила Стирна.

Из того, что есть — пособия по простою. На работников туристической отрасли государство потратило уже около 14 миллионов евро. Это, по словам предпринимателей, хорошая помощь, но всё же это скорее забота о самих работниках, которых благодаря этому получилось не уволить. Кредитные выходные и, например, продление срока выплаты налогов для предпринимателей — скорее полумеры. Поэтому 5 главных связанных с туризмом ассоциаций отправили открытое письмо в Европейскую комиссию.

«Чтобы кто-то сказал нашим, что это отрасль — одна из самых пострадавших в Европе. Это вся Европа осознает, весь мир это сознает и спасает эти отрасли. Пока у нас инструментов нет — и кто-то должен пальцем ткнуть и сказать “Действительно, сделайте инструмент для этой отрасли”», — отметил Янис Пиннис, президент Ассоциации гостиниц и ресторанов.

Так, например, ставка НДС была снижена в 19 странах Евросоюза. А в Латвии?

«Нам нужно следить за ситуацией, за тем, что будет происходить, будет ли продолжаться распространение вируса, будут ли ещё какие-то ограничения в передвижении людей. Может, ограничения отменят полностью — это даст отрасли свежий глоток воздуха. Нужно следить за ситуацией и, конечно, мы будем это делать. Будем работать, чтобы помочь отрасли. Дискуссию об НДС продолжим, скорее всего, осенью, когда будем обсуждать налоговую политику», — отметил министр экономики Янис Витенбергс.

Пока конкретики мало. В планах, например, введение ваучеров на поездки. Пособие по простою закончится уже 30 июня — вместо него правительство обещало субсидированные рабочие места. Но как будет работать система, предприниматели ещё не знают.

Вот как существующую поддержку оценивает экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш:

«Хороший первый шаг. Но ситуация очень быстро меняется. Наверное, не нужно планировать на год вперед, но рассчитывать, что сектору нужна будет поддержка не 3 месяца, не 6, а, наверное, год или даже больше»

При этом он говорит, что может возникнуть ситуация, что государству придется выбирать — кому помогать, а кому нет. Бесконечно поддерживать невозможно. И, если через полгода туризм не начнёт работать, средств в бюджете на него может уже не найтись.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, во всех секторах туристического бизнеса Латвии в марте и апреле наблюдался резкий спад оборота — практически на 100%, отрасль потеряла порядка 110 млн евро, в том числе турагенты и туроператоры понесли убытки на 33 миллиона, подсчитали в Министерстве экономики. Для выхода из кризиса этой отрасли потребуются специфические меры поддержки, заявил министр экономики Янис Витенбергс. Латвийское агентство инвестиций и развития (LIAA) уже разрабатывает программу поддержки отрасли — в ней акцент сделан на развитии внутреннего туризма. Отрасль туризма стала одной из первых, принявших на себя колоссальный удар, вызванный мерами противодействия распространению коронавирусу Covid-19.

Снижения НДС до пяти процентов для гостиничного и ресторанного бизнеса, на которое очень надеялись предприниматели, не будет — члены коалиции 19 мая в очередной раз передумали. Многие кафе и отели сейчас возобновляют работу и ждут поддержки со стороны государства.

Латвийская туристическая отрасль первой приняла на себя удар кризиса, спровоцированного пандемией коронавирусной инфекции, и понесла тяжелые финансовые потери. По данным Минэкономики, кризис в Латвии затронул порядка тысячи турфирм, и актуальные данные свидетельствуют, что большинство работников в отрасли уже уволено. 

Во всех секторах туристического бизнеса Латвии в марте и апреле наблюдался резкий спад оборота — практически на 100%, отрасль потеряла порядка 110 млн евро, в том числе турагенты и туроператоры понесли убытки на 33 миллиона, подсчитали в Министерстве экономики. Для выхода из кризиса этой отрасли потребуются специфические меры поддержки.

Как постановил Сейм 5 июня, вместо сорвавшихся поездок туристы смогут получить либо другую поездку, либо полный возврат ранее уплаченных денег.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно