Rus.Lsm Сегодня вечером

Сейм «за» вице-министров и министра климата и энергетики

Rus.Lsm Сегодня вечером

В Даугавпилсе осквернён памятник польским и латышским героям

В Марупе открылось производство «настолок»

Чтоб не зависеть от Китая: в Марупе открылось производство настольных игр и коробок

Как минимум 2,5 миллиона картонных коробок в год и 16 тысяч настольных игр в день — таковы планы на следующий год у только что открывшегося в Марупе производства. Работать оно будет на экспорт — в основном на европейский рынок (и, в частности, на скандинавский рынок), конкурируя с китайскими фабриками, рассказали Rus.LSM на предприятии.

Эгил Грасманис — владелец издательства настольных игр Brain Games. Придумывает и создаёт «настолки» уже много лет. Его работы знают далеко за пределами Латвии; самая популярная игра его издательства — IceCool: по всему миру продано уже 400 тысяч её экземпляров.

«Она котируется как одна из лучших в мире настольных игр для детей. Мы сами ее придумали, а в 2016-2018 годах эта игра взяла много призов. Сейчас мы ее производим в Китае, но будем переносить это производство сюда», — рассказывает предприниматель.

Чтобы не зависеть от Китая, в Марупе почти за 2 млн евро построили производство — оно официально открылось несколько дней назад. На площади в 2 тысячи 700 квадратных метров работают 22 автоматических станка.

«В этом помещении мы можем производить всё: карты, картонные поля, коробки. И новый рынок, куда мы сейчас заходим, — пазлы»,— рассказывает Эгил Грасманис, чья компания является одним из владельцев новой фабрики.

Здесь планируют производить не только свои игры, но и привлекать клиентов из-за рубежа.

«Мы уже на связи с американскими и европейскими издательствами настольных игр, которые хотят переносить своё производство из Китая в Европу. Или же американские издатели, которым для европейского рынка нужно производство тут. Чувствуем большой интерес от других издательств настольных игр»,

— продолжает собеседник Rus.LSM.

В день здесь могут сделать 16 тысяч настольных игр. Однако производить планируют не только их. Ещё одна категория продукция — коробки, которые сейчас очень востребованы на рынке.

«В последнее время из-за «ковида» и геополитических проблем предприятия из Европы хотят уменьшить своё производство в Китае — в том числе той же самой упаковки. Потому что нельзя полагаться насчёт времени доставки и по другим вопросам», — поясняет Арминс Урбергс, представитель Folded Box.

«Мы собираемся работать на экспорт. Это основной наш рынок — Европа и Скандинавия. Для Латвии в нашей сфере это действительно очень большой шаг вперёд», — заключает он

В издательство настольных игр Brain Games обращаются сотни авторов идей настольных игр со всего мира. Здесь призывают активней делиться своими идеями и жителей Латвии: на новом производстве «настолки» теперь напечатать намного проще.

Rus.LSM.lv рассказывал, что во время «ковид»-пандемии, когда люди вынужденно проводили дома очень много времени, в Латвии стали раскупать настольные игры.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще