Что мешает развитию онлайн-коммерции?

Оборот латвийских интернет-магазинов за последние 10 лет утроился. Однако электронная коммерция все еще остается недостаточно развитой формой товарно-денежных отношений. И это несмотря на высокоскоростной интернет и различные технологические решения. Предпосылки есть. Что же мешает нам догнать передовые в области интернет-торговли страны?

Если объем розничной торговли в обычных магазинах в первом полугодии немного сократился – на 4%, то торговля в интернетах-магазинах и по почте показала рост более чем на 10%. По данным Центрального статистического управления купля-продажа в интернете в Латвии с каждым годом набирает популярность. В прошлом году оборот электронной коммерции в нашей стране превысил 100 миллионов евро. Но пока это очень скромная сумма, комментирует член правления банка Citadele Каспар Цикмач.

"Продажи в интернете в среднем выросли в 2-3 раза быстрее, чем нормальная розничная торговля. Это хороший признак, но онлайн-коммерция по-прежнему составляет 1,7% от всего рынка. В Европе этот показатель гораздо выше", - отмечает Каспар Цикмач.

Каждый третий житель Латвии, хотя бы раз в полгода покупает что-то в интернете. Среди банковских клиентов, это каждый второй. Чаще всего жители Латвии отовариваются на заграничных сайтах. По сравнению с прошлым годом таких покупок стало больше на 50%, отмечает Цикмач. В топе: авиабилеты, одежда и другие товары, и… ставки в тотализаторе.  Покупок в местных интернет-магазинах тоже стало больше, но всего лишь на 4%. Покупают главным образом билеты на самолеты, также на автобусы и паромы, билеты в кино и театр, страховки и, что интересно,  таким вот образом участвуют в лотереях Latloto. Как видим, азарт продвинутым юзерам не чужд. Замыкают топ коллективные покупки на сайтах скидок. Первое полугодие показало, что средняя сумма покупки в латвийских интернет выросла почти на треть. Если в среднем на покупку в иностранном интернет-магазине латвиец тратит 47 евро, то в местном – 36 евро. Но потенциал для роста есть. Латвийские предприниматели должны больше продавать через интернет, говорит представитель банка Citadele.

Потенциал есть, подтверждает исполнительный директор Латвийской Интернет-ассоциации Виестурс Шельманов-Плешс. В Латвии есть хорошие технические возможности для электронной коммерции.

"Мы лидеры по скорости интернета в Европе. Интернет доступен 36% жителей. В Европе примерно 46% людей делает регулярные покупки в интернете. В  Англии реально покупает 76% пользователей интернета", - отмечает Виестурс Шельманов-Плешс.

Пока торговцы недооценивают социальные сети, а ведь именно эта среда может способствовать известности предприятия и его товара или услуги. Добавляет Шельманов-Плешс. Среднестатистический интернет-пользователь 40% своего он лайн времени проводит в социальных сетях. В Европе уже поняли, что таким образом можно работать с потенциальными покупателями. И 30% торговцев уже это делают. У нас же  и домашней страницей-то  обзавелась только половина торговцев. В Европе – три четверти. Отстаем мы и в таком сегменте, как продажи частных лиц. Каждый третий британец продает что-то через интернет. А у нас такую возможность заработать использует только 5% жителей.

Нашим торговцам нужно поменять мышление и осознать, что э-бизнес - это логический шаг в развитии предприятия, идущего в ногу со временем. Интернет сужает мир и расширяет возможности.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно