Число смертей на рабочих местах выросло на треть, инспекция встревожена

По состоянию на конец августа в Латвии за этот год погибло на рабочем месте 23 человека. Это прирост сразу на 30%, по сравнению с прошлым годом, сообщает Латвийское радио 4. Тенденция очень негативная, считают в Госинспекции по труду (VDI, ГИТ).

За тот же период пострадало при исполнении служебных обязанностей 160 трудящихся - и 114 человек пострадало тяжело, сообщила Мегия Экерте, старший эксперт ГИТ по внешним связям. Смертей на работе зафиксировано 23, плюс еще столько же работников скончалось на работе по естественным причинам, с условиями труда и нагрузкой не связанным.

«Тревожная тенденция – возросло число именно летальных исходов. На 30 процентов, по сравнению с прошлогодними показателями.

Число тяжелых травм не увеличилось - напротив, сократилось. Если в этом году тяжелых травм на работе было 114, то в прошлом их было за от же период 137, это уже больше. В то же время летальных несчастных случаев на работе в прошлом году было 16, в этом уже сейчас 23.

Если смотреть по возрасту, то среди сотрудников старше 55 лет произошло 38 тяжелых травм и 4 летальных несчастных случая. Это меньше, чем в прошлом году, но эти данные оперативные, то есть по результатам расследования статистика может измениться».

Экерте рассказала что распределение уровня травматизма по отраслям почти не изменилось: на первом месте по числу пострадавших на работе - сфера транспорта и складирования, там произошло 18 несчастных случаев, из них 14 - тяжелые травмы и 4 летальных исхода.

На втором месте – обрабатывающая промышленность (ранее эту нишу занимало строительство), где произошло 15 тяжелых и 2 летальных несчастных случая. На третьем месте – сельское, рыбное и лесное хозяйство с 13-ю несчастными случаями на работе и строительство – с таким же числом пострадавших.

О наиболее частых причинах травм на работе говорить пока рано – расследована только небольшая часть всех несчастных случаев. Как уже сообщал Rus.lsm.lv, расследования инцидентов на рабочих местах длятся месяцами, а Госполиция, хоть она тоже расследует такие случаи, не может даже назвать, сколько уголовных дел закрыто без результата, а сколько дошло до суда, потому что такую статистику не обобщает.

По оценке инспекции, очень часто причиной аварий с летальным исходом становится нарушение техники безопасности.  

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Интересно