Численность балтийской трески и угря сокращается; выход — не есть их

Промысловый лов, а также загрязнение моря привели к тому, что в Балтийском море остается все меньше трески и угря. Всемирный фонд природы в Латвии (WWF Latvia) призывает прислушаться к призывам ученых и ограничить потребление названных видов рыбы, сообщает Латвийское радио 4.

В фонде убеждены: если покупатели перестанут покупать исчезающие виды рыб, то это приведет к уменьшению объемов их промысла на Балтике и восстановлению рыбных ресурсов. Вот что и ситуации с треской рассказала в передаче «Домская площадь» представитель Фонда дикой природы Элза Озолиня.

Угря и трески в Балтике всё меньше - нужно меньше их естьМарина Ковалева

    «У Всемирного природного фонда есть сеть консультантов, мы также привлекаем экспертов со стороны — они оценивают ситуацию, основываясь на публично доступной информации, например научных данных изучения морей. В свою очередь, наша задача — упростить эти данные и проинформировать общество об изменении популяции трески, угря и другой рыбы, посоветовать не употреблять в пищу тот или иной вид.

    Возьмем, к примеру, балтийскую треску. Двадцать лет назад нормальный размер выловленной трески составлял 40 сантиметров. С тех пор ее длина уменьшилась вдвое. На это повлиял вылов и загрязнение морских вод. Треске необходима вода, насыщенная кислородом, ведь она нерестится на глубине. Загрязнение привело к повышению стресса у рыбы, а вместе с тем — отразилось на способности к размножению и сохранению вида».

    По словам Озолини, то же можно сказать о весе вылавливаемых особей: теперь он от 100 до 700 граммов. В семь раз меньше, чем 20 лет назад. 

    «Теперь нерест у трески начинается раньше. Это показывает, что в экосистеме произошли изменения, и рыбы стараются к ним приспособиться и сохранить популяцию. Но давление на вид производится с разных сторон, поэтому ему тяжело это сделать».

    Не далее как осенью 2018 года Русское вещание LTV7 сообщало, что в балтийской рыбе из-за экологического загрязнения присутствуют токсичные вещества — полихролбифенил и диоксин. По оценке экологов, Балтика год от года становится всё грязнее. Среда обитания рыбы меняется неблагоприятнейшим образом: в море ширятся бескислородные зоны, ранее наблюдавшиеся лишь на большой глубине.

    В то же время ограничения на вылов в море различных видов рыбы, вводимые на уровне ЕС, мало отразятся, например, на добыче того же угря в Латвии, потому что она и ранее носила чисто символический характер, порядка 120 кг в год. Больший вылов угря происходит во внутренних водах. Это водоемы, из которых не происходит миграция рыбы в места ее размножения.  

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно