Чипирование собак смогут проводить не только ветеринары

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Чтобы снизить цены на обязательное микрочипирование собак, право проводить эту манипуляцию дадут не только ветеринарным врачам, но и специально обученным людям. Такое решение накануне приняло Министерство земледелия, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Ветврачи и негосударственные организации от такого предложения в шоке – по их утверждению, оно мало того что не снизит стоимость услуги, так еще и домашних питомцев погубит.

На протяжении последнего года всех владельцев собак активно информировали о том, что к июлю с.г. они в обязательном порядке должны чипировать своих питомцев. Внезапно Министерство земледелия отложило этот срок еще на полгода – до января 2017-го. Камнем преткновения в процессе внедрения системы стали хуторские собаки, признала представитель ведомства Инга Кроненберга:

«Мы получили информацию о том, что многие владельцы собак с хуторов не в состоянии выполнить все требования.

Мы хотели и вовсе освободить их от обязательного чипирования, но общественные организации очень возражали, указывая на то, что именно такие собаки часто нападают на лесных животных и скот, а доказать их вину и наказать хозяина бывает затруднительно. Тогда мы разработали альтернативу – снизить стоимость этой услуги и продлить переходный период на полгода».

Предложение Министерства земледелия заключается в том, чтобы дать право вшивать микрочипы не только ветеринарным врачам, но и представителям Продовольственно-ветеринарной службы и другим специально обученным людям.

По подсчетам ведомства, это сократит цену услуги вполовину. Впрочем, представители некоторых негосударственных организаций уверены, что этого сделать не удастся. Чип стоит в среднем 15 евро, ниже – уже некуда, уверяет руководитель приюта Dzīvnieku draugs Солвита Виба:

«Система, которую сейчас предлагается создать заново - это административные ресурсы, это же кому-то надо обучать, кому-то платить, кто будет это всё регистрировать? И мы знаем очень хорошо, какой опыт есть у нас в стране. Когда у лошади Майры были два чипа. А почему? Потому что у сельскохозяйственных животных чипирование могут проводить не ветеринары.

И это делают люди, у которых нет даже спецсредств, чтобы проверить, считать, нет ли уже у животного чипа. Думаю, мы опять идем к неправильной системе, и я даже не могу комментировать, почему и кому это выгодно».

По словам Вибы, аргумент о ценах не выдерживает никакой критики, и, если услуга будет стоить 10,15, 25 евро, «никто не поедет куда-то в деревню делать инъекцию с микрочипом за 2-5 евро».

В некоторых приютах для животных, однако, с таким мнением вряд ли согласятся. Как уже писал Rus.lsm.lv, по их данным, цена услуги в ветклиниках взвинчена: себестоимость микрочипа – около двух евро, да еще три – сама инъекция. Клиники же берут с владельцев собак несравнимо более высокие суммы – вплоть до 20 евро. Еще 5 евро стоит оформление ветпаспорта, да еще 7,11 евро за регистрацию… Но ветклиники и  регистрационные хлопоты тоже охотно берут на себя вместо того, чтобы посылать владельцев собаки в Сельскохозяйственный центр данных. И не стесняются взять за такое содействие 15 евро. 

«Это бизнес, чего отрицать. Потому что приближается какое-то событие, где есть спрос, и там сразу регулируютcя и цены», - говорит руководитель приюта для животных Labās mājas Астрида Карклиня.  

«Могу сказать, во что сейчас эти издержки обходятся нам. Мы покупаем микрочипы за 2 евро штуку. Это ничтожная плата. Инъекция – такая услуга, которая никоим образом не стоит более 3 евро. Всё вместе – 5 евро», – говорит Илзе Джонсоне, руководитель службы Dzivnieku policija.  

Активисты считают, что ветклиники сделали услугу чипирования недоступной для большой части общества, поэтому в приюты продолжает поступать поток брошенных животных – до 500 в месяц. Вот что выходит, когда за чипирование в общей сложности приходится выкладывать под 40 евро. Хозяева просто не чипируют собак.

Но вместо того, чтобы постараться сделать саму услугу доступнее, Минземледелия ищет панацею в оговорке к законодательству, согласно которой при проживании в однодворных хозяйствах (на хуторе) чипировать собак будет не обязательно. Защитники животных считают это решение опрометчивым: ведь именно на сельскую местность выпадает большинство случаев, когда без призора бегают достаточно крупные собаки и наносят материальный ущерб фермерам либо нападают на людей.  

Снизить стоимость услуги можно лишь одним способом, считает Солвита Виба. Сейчас для того, чтобы чипировать собаку, хозяин обязан заплатить как за сам чип – 15-25 евро в зависимости от ветврача, - так и государственную пошлину в размере 7 евро за регистрацию питомца в базе данных. Так почему бы государству не пожертвовать этим побором в пользу тех, кто заплатить не может, предлагает Виба:

«Это конкретное предложение, которое следует поддержать, и конкретная польза для жителей».

Но Министерство земледелия такую возможность даже не рассматривает. Настаивает на своем: пусть чипируют не только ветврачи – будет дешевле. Для этого необходимо разработать ряд законодательных поправок, потому сроки обязательного чипирования отложат на полгода. Представители приютов обескуражены таким решением. Они и так уже 10 лет ждут внедрения системы, призванной помочь бороться с нерадивыми хозяевами, бросающими своих домашних питомцев на улице, причем порой - при весьма жестоких для собак остоятельствах.

Ветврачи назвали предложение Министерства земледелия абсурдом. Чипирование – медицинская операция. Доверять ее людям без специального образования – нельзя ни в коем случае. Такая норма только поубивает латвийских собак, заявила представитель ассоциации ветврачей Лита Конопоре:

«Это в принципе инъекция. То есть прокалывается кожа. Может возникнуть болевой шок. Животное может проявлять агрессию. Может начаться кровотечение. Маленьким животным с очень эластичной кожей, случается, приходится даже шов наложить.

В моей ветклинике эту манипуляцию ассистенты не проводят! И во многих других клиниках это до сих пор является работой ветврача. Это, я думаю, уже во многом говорит владельцам собак, насколько это серьезная манипуляция».

Открытым остается и еще ряд вопросов, связанных с обязательным чипированием. Механизмы котроля до сих пор не разработаны, да и самоуправления еще толком не знают, как именно будут собирать штрафы с тех, кто не зарегистрирует собаку.

Денежный штраф за нарушение этого требования для физических лиц составит от 7 до 210 евро, для юридических — от 15 до 350 евро.

Сейчас в базе данных зарегистрировано 26 406 собак, 1658 кошек и 80 домашних (комнатных) хорьков.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное