Сегодня вечером

Родина ждёт

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Черничные перспективы

«Черничные перспективы» в этом сезоне нерадостны — виновата жара

На рижском Центральном рынке появилась первая черника. Урожай этой ягоды наверняка пострадает, прогнозируют знатоки — скажется сухая и очень жаркая погода, стоявшая практически шесть-семь недель подряд. Закончится черника этим летом тоже раньше обычного — как и появилась, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Знает всё о том, что растет и не растет в наших лесах, заведующая отделом ботаники и микологии Музея природы Инита Даниэле.

«Ситуация всегда повлияет! Может быть, в начале мая мы радовались, что нет заморозков. Значит, будет хороший урожай черники. Но поскольку уж очень сухо, то скорее всего эта черника будет мелкая, и ее может оказаться не так много, как мы могли бы ожидать, будь погода влажнее».

Первая черника, как правило, созревает в июле. Сезон может длиться вплоть до сентября. Но в этом году всё цветет и созревает раньше обычного. И черника тоже. Это подтверждают продавцы на рижском Центральном рынке.

«Если будут дожди — ягод будет очень много. Очень много, но очень-очень мелкая. Зрелая, но очень мелкая. Будут дожди — будет крупная, нальется ягода».

Пока же за литр лесной черники просят от 3 до 5 евро за литр. Продается на рынке и привозная садовая ягода. Цена на испанскую и польскую — от 4 до 7  евро за килограмм.

Но вскоре на продажу пойдет и черника от местных крестьян. Янис Биерданс, владелец хозяйства Strēlnieki, говорит, что в этом году у него развернулась настоящая битва за урожай.

«Чтобы в этом году получить урожай, необходимо постоянно поливать и охлаждать сад! Поэтому мы каждый день 3-4 часа поливаем — охлаждаем и заодно увлажняем почву».

Благодаря теплой погоде первая местная садовая черника также появится раньше обычного, прогнозирует Биерданс:

«В результате тепла сезон начнется на две недели раньше. Первые ягоды уже начинают синеть и созревать. Это означает, что уже через неделю мы начнем собирать первые партии черники».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно