Через латвийский Swedbank отмыли российские миллионы — фигурант дела Магнитского

Обвиняемый по делу Магнитского Билл Браудер подал заявление латвийским властям, в котором утверждает, что через латвийское отделение Swedbank отмыли 41 миллион долларов (36,2 миллиона евро). Предположительно, деньги имеют российское происхождение.

Браудер, когда-то являвшийся крупнейшим в России управляющим иностранного инвестиционного фонда, уже подал жалобу на Swedbank властям Швеции и Эстонии, утверждая, что счета шведского банка использовались для отмывания 155 миллионов евро с 2006 по 2012 год, сообщает агентство Reuters.

Большая часть этих средств, 103 миллиона евро, прошла через филиал Swedbank в Эстонии. В свою очередь еще 36 миллионов евро прошли через латвийское отделение банка, отмечает Reuters, который ознакомился с заявлением Браудера, поданном латвийским властям 5 апреля.

«Мы сотрудничаем с властями на всех наших рынках, чтобы решить текущие проблемы. Однако у нас нет комментария по поводу конкретных случаев, на которые указывает Билл Браудер», — заявила пресс-секретарь Swedbank.

Ранее Rus.Lsm.lv писал, что прошедшие в конце марта и начале апреля обыски в эстонских филиалах Swedbank являются частью совместного расследования надзорных ведомств Швеции и стран Балтии. 

Портал эстонских общественных СМИ ERRвпрочем, пишет, что в банке проходили «инспекции». Портал сообщает, что эстонская финансовая инспекция и Шведская финансовая инспекция, под чьим надзором находится Swedbank, договорились 21 февраля начать сотрудничество для расследования обвинений в отмывании денег. Подобные договоры также были заключены между надзорными учреждениями Швеции, Латвии и Литвы.

Согласно сообщению шведской фининспекции, расследование сосредоточится на том, чтобы оценить, насколько в банках соблюдали требования управления рисками в последние годы, а также до 2016 года. По мнению шведского надзорного органа, расследование должно закончиться в октябре, после чего оценят необходимость введения санкций.

Двадцать седьмого марта шведская полиция провела обыски в штаб-квартире Swedbank в связи с возможным незаконным разглашением инсайдерских данных. 

Как сообщал Rus.Lsm.lv, в 2007 году российская прокуратура обвинила юриста Сергея Магнитского и его бывшего работодателя — главу инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера — в уклонении от уплаты налогов. Британский фонд когда-то являлся крупнейшим в России иностранным инвестором.

По версии следователей, Магнитский вместе с сообщниками украл эти деньги из бюджета при помощи махинаций с декларациями. Однако нанятый фондом адвокат Магнитский вскрыл масштабную мошенническую схему и утверждал, что с ее помощью эти деньги у фонда на самом деле украли чиновники российской системы внутренних дел и налоговой администрации.

Поскольку в 2009 году находившийся в следственном изоляторе Магнитский умер, дело против него было прекращено. Но находящийся в Великобритании Браудер был заочно приговорен к девяти годам лишения свободы.

Как уже писал Rus.lsm.lv, согласно внутреннему отчету Swedbank, имеющемуся в распоряжении шведского общественной вещательной компании SVT, за 10 лет через эстонские отделения банка прошло около 135 млрд евро. Swedbank, возможно, скрыл от властей США информацию о подозрительных финансовых сделках, как сообщает Reuters со ссылкой на шведское телевидение SVT. Речь идет об операциях на счетах клиентов, связанных с панамской «фабрикой офшоров» Mossack Fonseca. Сам банк в комментарии Reuters сообщил лишь, что полностью сотрудничает с расследованием и, в соответствии с законом, не имеет права разглашать ни сам факт, ни тем более содержание обмена информацией с властями США.

По последним данным, через счета Swеdbank в одной только Эстонии прошло до 135 млрд евро денег сомнительного и в основном, как уже указывал Rus.Lsm.lv, российского, происхождения. Ранее масштаб скандала, начавшегося с операций Danske Bank также в Эстонии, оценивался в примерно 200 млрд евро — однако роль Swedbank в нем была неясна.

Это не первые обвинения в адрес банка в утечке инсайдерской информации: в начале 2016 года был уволен президент Swedbank Михаэль Вольф, который, как предполагается, воспользовался инсайдерскими  сведениями для выгодного размещения своих вложений. Вольф тогда отрицал эти обвинения, но поста лишился.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно