Чем меньше пособия по безработицы, тем меньше пенсия — Союз свободных профсоюзов

Латвийский союз свободных профсоюзов (ЛССП) называет идею сокращения пособий по безработице юридическим нигилизмом и отмечает, что меньшие пособия означают снижение пенсий в будущем, говорится в заявлении организации для СМИ.

«К сожалению, правовой нигилизм достиг отрасли благосостояния», — заявил председатель ЛССП Эгил Балдзенс, оценивая план Министерства благосостояния сократить размер и продолжительность выплаты пособий по безработице.

«Работники, которые добросовестно платят взносы в фонд социального страхования, становятся заложниками и получают сигнал: “Не платите: государству нельзя доверять!”», — считает Балдзенс.

«Возможно, продолжительность выплаты, действительно, надо сократить. Однако пособие, безусловно, должно быть на том же финансовом уровне, что и уже заплаченные взносы соцстрахования», — подчеркнул Балдзенс.

ЛССП подчеркивает, что уменьшение пособий по безработице также означает снижение пенсий в будущем, поскольку с них также идут взносы обязательного соцстрахования, часть из которых составляют сбережения второго пенсионного уровня.

С 2020 года люди, зарегистрированные в Госагентстве занятости как безработные, будут получать пособие не девять, а только восемь месяцев, ранее сообщила министр благосостояния Рамона Петравича (КПС).

Размер пособия также сократится. Государство таким образом сможет сэкономить 12 млн евро, прогнозирует министр. В первые два месяца пособие будет выплачиваться в размере 100%, еще два — 75%, затем два месяца человек будет получать 50% и последние два — 45% начисленной изначально суммы.

«Нельзя сказать, что это основательные изменения, но, может, это будет мотивировать людей быстрее возвращаться на рынок труда», — заявила Петравича.

Сейчас безработным платят 100% первые три месяца, 75% в следующие три и 50% — в последние три месяца.

Со слов Петравичи, другие пособия менять не планируется.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно