Чековая лотерея началась очень успешно — СГД

В конце прошлой недели состоялся первый розыгрыш чековой лотереи — туда подали более 1,7 млн чеков, квитанций и билетов. Даце Пелека, замглавы Службы госдоходов, первый месяц лотереи считает успешным, сообщает Latvijas Radio.

В выходные разыграли один приз в 10 тыс евро, три — по 5 тыс евро, 50 — по 100 евро, а также 72 приза от участников партнерской программы — подарочные карты, услуги и другое. 

«Я хотела бы сказать, что отзывчивость жителей была очень, очень большой. Подали почти 2 млн — если быть более точной, 1,7 млн разных чеков, квитанций и билетов. На вчерашний день уже 1,9 млн. С учетом этих показателей, куда добавлен еще август, то в среднем в день регистрируют около 50 тыс», — заявила Пелека.

Она пояснила, что выводы о честности предпринимателей после первой лотереи делать слишком рано, однако уже сейчас известно, что часть поданных чеков не признали.

Пелека пояснила, что чеки, вероятно, не признаны, поскольку люди ошиблись, вводя данные.

«Если чек автоматически не признан, это значит, что один из этих критериев — или номер шасси кассового аппарата, или номер регистрации предприятия — не совпадает с базой данных СГД. Но тут определенно надо посмотреть, нет ли какой-нибудь ошибки ввода», — отметила представитель СГД.

Пелека указала, что непризнанные чеки в лотерее не участвуют.

По ее словам, еще раз проверят предприятия, чеки которых выиграли, чтобы убедиться, что они соответствуют требованиям. Однако другие фирмы проверят только после того, как проведут более тщательный анализ поданных чеков.

Пелека подчеркнула, что лотерея вовлекает жителей в борьбу с теневой экономикой.

«Не секрет, что часто чеки не дают — и покупатели эти чеки не просят. И сейчас я сама сталкиваюсь с тем, что кто-то из других покупателей просит этот чек у продавца», — указала Пелека.

Следующий розыгрыш состоится 8 сентября. С выигранной суммы подоходный налог с населения не взимается, сообщает Latvijas Radio.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, чтобы принять участие в лотерее на сайте cekuloterija.lv, необходимо зарегистрировать чек на покупку стоимостью не менее 5 евро. Участвовать в лотерее можно будет неограниченное количество раз.

Предусмотрено проведение ежемесячной и ежегодной лотерей. В ежемесячной лотерее будут разыгрываться один денежный приз стоимостью 10 тыс. евро, три приза на сумму 5000 евро и 50 призов по 100 евро.

В годовой лотерее, в которой будут участвовать 10 зарегистрированных для ежемесячной лотереи чеков, не выигравших в соответствующей месячной денежной лотерее, будет разыгрываться один денежный приз в размере 20 тыс. евро, четыре приза по 10 тыс. евро и пять — по 2000 евро.

Впредь такие розыгрыши будут проходить каждый месяц. Призовой фонд — из бюджета государства. Представители СГД заверили, что госказна не пострадает — напротив, благодаря настойчивости покупателей, которые теперь намного чаще требуют чеки, торговцы вынуждены показывать свои реальные доходы и пополнять госбюджет налогами. Служба госдоходов уже начала первые проверки по полученным для лотереи чекам.

Предполагается, что налоговые поступления благодаря лотерее возрастут на 3 млн евро в год.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно