Часть собственников не обновляет данные о своей земле — и кадастровая стоимость не снижается

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 5 месяцев назад

Политики готовят закон, позволяющей избежать достаточно распространенной проблемы: многоквартирный дом и земля под ним принадлежат разным людям. Однако некоторые собственники участков не зарегистрировали все «обременения». Это сказывается на кадастровой собственности земли — и на аренде, которую платят жильцы. О масштабах проблемы у ответственных ведомств информации нет, и в ближайшем будущем решение не обещают, сообщает LTV.

Обременений у земли под многоквартирными домами много — теплопроводы, электрические кабели и многое другое. Некоторые — существенны, некоторые — не очень, но это влияет на кадастровую стоимость участка. Но оказалось, что не все зарегистрированы в Государственной земельной службе.

С жалобами, что у земли, за которую платят аренду жильцы, есть незарегистрированные обременения, обращались многие горожане.

«В комиссию достаточно часто обращаются собственники упомянутых домов... и указывают, что существующие обременения собственности, которая привязана к жилому дому, не отвечают реальной ситуации этого момента»,— отметил замглавы Рижской муниципальной комиссии по приватизации жилых домов Нормунд Бейнаровичс.

Ничего, кроме как констатировать, что жалоба обоснованна, и отправить письмо собственнику земли с просьбой обновить данные, самоуправление не может. Без заявления владельца информацию зарегистрировать не имеет права и Государственная земельная служба. Янис Скарис, представитель Департамента оценки недвижимого имущества, признал: предоставить актуальные данные выгодно самому собственнику.

Как указали в Земельной службе, с обновлением информации снижается кадастровая стоимость земли — и сокращается налог на недвижимость.

От кадастровой стоимости зависит также арендная плата, которую собственник получает от владельцев жилого дома.

«Упомянутая проблема может касаться 2758 жилых домов», — признал Бейнаровичс.

Так предполагает самоуправление. О реальном числе проблем с незарегистрированными обременениями нет даже примерных данных. «Сейчас, чтобы сказать, сколько вообще не зарегистрировано... У государства в целом нет такой информации», — признал Скарис.

Хотя обязанность регистрировать отягощения прописана в кадастровом законе, собственникам, которые этого не сделают, штраф не грозит.

«Со стороны государства административных или уголовно-правовых санкций за то, что вы не регистрируете данные о своей частной собственности в кадастре, нет», — рассказала представитель Минюста Екатерина Мацука. «Потому что, по сути, это обязанность владельца заботиться о своей собственности, ему нужно это делать.

Если мы говорим о договорно-правовых отношениях, один вариант может быть для тех людей, которые связаны с собственником земли: если он не выполняет свои обязанности, они могут обращаться в суд», — добавила она.

И министерство, и служба в качестве решения называют новую базу данных. По закону, до июля этого года все службы, например, Latvenergo и Rīgas siltums, должны подать информацию об участках. Однако результат все еще за горами.

«По плану... в 2020 году будет полная картина того, каким образом и где это... Когда эта система заполнена, там конкретный собственник не будет вовлечен в этот процесс, информацию земельной службе будут подавать те, кто содержит коммуникации, — газопровод, электричество»,

— пояснил он.

Эту систему планируют связать с системой расчета кадастровой стоимости — и с появлением новых обременений стоимость изменится автоматически. Как указала комиссия по приватизации жилых домов, когда самоуправление обновляет информацию о каком-либо из принадлежащих ей объектов, его кадастровая стоимость снижается подчас на 20%.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное