Часть предприятий помогает работникам доплатами; LTRK призывает не облагать их налогами

Нынешней зимой в основном крупные предприятия начали доплачивать сотрудникам в целях компенсации расходов на коммунальные услуги и инфляцию. Латвийская торгово-промышленная палата (LTRK) призывает правительство не облагать эту помощь налогами, чтобы дать возможность работодателям поддержать больший круг занятых, сообщает Латвийское радио.

Компания Circle K этой зимой выплачивает пособие в размере 200 евро работникам в четырех наиболее пострадавших от инфляции странах - Латвии, Литве, Эстонии и Польше. Екатерина Лейдмане, директор по поддержке бизнеса компании, поясняет: «Мы поняли, что для многих людей оплата счетов становится большой проблемой. Нашли возможность поддержать наших и помочь им буквально «перезимовать». Вот так и возникла эта идея. Этой зимой будет выплачено по 200 евро брутто, ее получат 97% сотрудников нашего предприятия, кроме занимающих руководящие должности или тех, чей доход выше определенного уровня. Мы заботимся о тех, кому приходится тяжелее всего».

Менеджер по корпоративным коммуникациям Lidl Latvija Дана Хасана сообщила, что компания выплатила единовременную компенсацию сотрудникам в размере 30% от месячной зарплаты, а вместе с налогами эта поддержка в денежном выражении составляет более 750 000 евро.

«Каждый из нас в январе получил 30% от зарплаты в качестве надбавки к месячной зарплате. Мы пытаемся найти разные способы: например, покрытие транспортных расходов составляет 40 евро в месяц, компенсации, которые мы выплачиваем работникам в магазинах, очень помогают. Мы стараемся быть гибкими, иначе сегодня и быть не может. Вы должны видеть, как чувствуют себя ваши сотрудники. Если мы хотим мотивировать этих людей, заинтересовать в работе или в их лояльности к нам, то другого пути сегодня, наверное, нет», — сказала Хасана.

В то же время член правления LTRK Янис Лиелпетерис отметил, что пособия работникам в основном выплачивают крупные предприятия, хотя энергокризис, конечно же, затрагивает всех. Но палата призывает освободить «зимние» компенсации, выплачиваемые работникам, от бремени налогообложения на рабочую силу.

«Если мы посмотрим на пример, где, скажем, компания со штатом в 50 человек выделила бы на такой проект 100 000 евро, то в течение полугода мы придем к выводу, что около 60 000 евро идет непосредственно на поддержку людей, а около 40 000 евро уходит на налоги, а также на социальные отчисления. Это означает, что только 60% доступной поддержки идет на реальную помощь сотрудникам. Это наше предложение, которое также было выдвинуто Министерством экономики. Но сейчас видим, что Министерство финансов его не поддерживает, хотя фактически оно позволило бы гораздо более широкому кругу работодателей помочь своим работникам», — сказал представитель LTRK.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще