Бюро по надзору за закупками проверяет контракт на ремонт лифтов в Риге

Бюро по надзору за закупками (БНЗ, IUB) начало административное делопроизводство, чтобы проверить, не было ли нарушений в закупке по обслуживанию и ремонту лифтов, которую проводила муниципальная компания Rīgas namu pārvaldnieks (RNP), сообщает передача De facto Латвийского телевидения.

В обслуживаемых RNP домах находятся около полутора тысяч лифтов, которые необходимо регулярно проверять, содержать и чинить. Сейчас запланированы и плановые ремонты. Чтобы их выполнить, в прошлом году предприятие объявило конкурс. Его победитель получил бы подряд на два года общей стоимостью в 8 млн евро.

Председатель правления RNP Айвар Гонтарев признает, что это крупнейшая в истории предприятия закупка, а плановые ремонты лифтов продлятся еще 3-4 года.

Заявки на участие в конкурсе подали четверо претендентов. Однако в начале ноября прошлого года процедура закупки завершилась безрезультатно. Ни один из претендентов условиям конкурса не отвечал.

RNP выдвинуло ряд требований к претендентам – в потенциального подрядчика должно было насчитываться 134 специалиста, а оборот предприятия за последних три года должен был равняться сумме контракта – 8,3 млн евро. Впрочем, сразу же после завершения конкурса, молниеносно, в течение двух недель, была организована и проведена процедура переговоров, после которой предприятие выбрало подрядчика, а уже 14 декабря заключило с ним договор.

«У нас не было вариантов, поскольку предыдущие закупки – они уже продлевались, фактически себя исчерпали, и мы фактически подошли к точке, когда остались бы без обслуживания. У нас были исчерпаны все допустимые законом резервы», - говорит Гонтарев.

На фоне высоких требований к финансам и специалистам участники переговоров с RNP выглядят интересно, отмечает передача. Среди них были две занимающиеся лифтами компании из регионов, в которых, согласно данным Службы госдоходов, работало по два-три сотрудника, а их оборот исчислялся лишь десятками тысяч евро. Остальными участниками переговоров были две компании, единственным владельцем которых являлся Игорь Бабкин – компании AVVA и Liftu alianse, а также Lifts. Единственным крупным представителем отрасли среди приглашенных было предприятие KONE Lifti Latvija.

Единственную заявку на эту закупку подала только компания Liftu alianse. Передача отмечает, что это был единственный участник предыдущего неудачного конкурса, получивший приглашение на переговоры.

Liftu alianses назвала двух субподрядчиков – это зарегистрированная по тому же адресу фирма Игоря Бабкина AVVA (20%), а еще пятую часть контракта в качестве субподрядчика получила KONE Lifti Latvija.

Много информации об опыте Liftu alianse передаче найти не удалось. Но ее владелец Игорь Бабкин со своей второй компанией – AVVA – уже годами сотрудничает с Rīgas namu pārvaldnieks. Отвечая на вопрос De facto об опыте Liftu alianse, Бабкин больше ссылался на опыт компании AVVA. По его мнению, название фирмы значения не имеет, поскольку в предоставлении услуги будут задействованы представители обеих компаний.

По данным Регистра предприятий, в Liftu alianse среднее число работников составляет восемь человек, а компании AVVA  - 18 человек. Хотя домоуправление требовало свыше сотни специалистов, Бабкин отмечает, что кадров в этой отрасли немного.

De facto установило, что Liftu alianse основана в 2002 году и первые десять лет носила название Juridiskā alianse. Оборот фирмы был небольшим, до пары тысяч в год. Компания получала лишь небольшую прибыль или несла убытки. Но судя по отчетам, отмечает De facto, в 2016 компания была оживлена, занесена в регистр плательщиков НДС, и в том же году компания смогла продемонстрировать оборот в 457 405 евро и фантастическую прибыль – 351 тыс. евро. Годом позже бизнес стал еще более рентабельным. При обороте в 1,1 млн евро фирма на 8 человек получила прибыль уже в 876 тыс. евро.

Глава Rīgas namu pārvaldnieks говорит, что глаза на соблюдение условий конкурса никто не прикрывал, а в проделанном закупочной комиссией он не сомневается.

«Закупка завершена, договор заключен. Знаю, что сейчас в IUB сейчас идет еще какой-то пересмотр дела, тогда точно узнаем, были ли какие-то нарушения со стороны комиссии», - отметил Гонтарев.

IUB начал проверку на основании заявления от одного из предприятий. Хотя договор уже вступил в силу и отменить его нельзя, но в ходе проверки возможно убедиться в соответствии проведенной процедуры закону.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Интересно