Бюджетный приоритет Минкульта — 14 млн евро на зарплаты в отрасли

При формировании бюджета на 2020 год Министерство культуры выдвигает главным приоритетом повышение зарплат занятым в отрасли трудящимся, на что необходимо (и затребовано) 14 млн евро, заявил в эфире Латвийского телевидения министр культуры Наурис Пунтулис (Национальное объединение).

Политик признал: «выбить» эту сумму в бюджете будущего года окажется сложно. «Но я полон решимости и буду за это бороться», — добавил он.

Кроме зарплат, необходимо увеличить и объем поддержки Фонду культурного капитала и негосударственным организациям, чтобы зарплаты можно было повысить и людям, опосредованно связанным с Минкультом, пояснил Пунтулис.

Образование в сфере культуры также важно — не должно быть такого, чтобы, как в музыкальной школе им. Э. Дарзиня, средства на перестройку зала собирали в ходе благотворительной акции. Это попросту позорно, по словам министра.

На вопрос LTV о затребованных министерством для общественных СМИ более чем 10 млн евро (львиная доля средств необходима в связи с выводом этих масс-медиа с рекламного рынка) Пунтулис пояснил, что сумма большая, и потребуется политическая воля, чтобы ее действительно выделили.

По его словам, хорошая новость в том, что все политические силы ранее уже выразили готовность поддержать общественные масс-медиа, и теперь настало время проверить это на деле, резюмировал Пунтулис.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, недофинансированы все общественные СМИ, но наиболее критическая ситуация сложилась на Латвийском радио. В июле с.г. его коллектив, много лет не видя обещанного решения проблем с оплатой труда на предприятии, выразил недоверие правлению. 

Президент Латвийской ассоциации журналистов Арта Гига, комментируя ситуацию на Latvijas Radio, заявила, что у политиков, очевидно, нет скорых решений по преодолению возникшего кризиса.

Пока всё, что сделало правительство — разрешило Latvijas Radio не выплачивать дивиденды и сохранить 85%, или 138 234 евро, из прибыли прошлого года на развитие технологий и инфраструктуры здания. 

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно