Бюджетных денег будет больше — Минфин

В результате пересмотра министерстких расходов удалось найти больше средств, чем год назад, заявил в интервью LTV Атис Закатистовс, парламентский секретарь Минфина.

«В прошлом году в результате пересмотра расходов то, что называется фискальным пространством, или объём тех денег, который можно использовать на новые инициативы, новые дела, достигло 50 миллионов евро. В этом году мы надеемся, что будет многократно больше», — заявил он.

Правда, сколько именно денег нашлось, Закатистов не рассказал. Обещал огласить сумму 20 августа. Процесс подготовки бюджета на будущий год в самом разгаре. Министерства одно за другим говорят о необходимости новых вложений. К примеру, министр внутренних дел Сандис Гиргенс на этой неделе сообщил, что МВД дополнительные нужны 80 миллионов евро.

Министр образования Илга Шуплинска признала, что в переговорах с Минфином достигнуто соглашение, что деньги можно было бы сэкономить, пересмотрев необходимость отдельных министерских ведомств и агентств. Шуплинска как пример назвала Агентство латышского языка, поскольку за эту сферу отвечают Центр содержания образования, Центр социальной интеграции, Центр госязыка и Минкульт. Госконтроль также призвал пересмотреть необходимость содержать маленькие и очень маленькие ведомства.

«Этим словом точно будет бережливость, а не сокращение. Оценив, как можно изменить политику, те же средства можно использовать эффективнее для достижения новых целей», — указал парламентский секретарь Минфина Атис Закатистовс.

Он бюджет следующего года называет «бюджетом пересмотра», указывая, что резервы придется искать во всех отраслях. Переговоры Минфина и других ведомств завершатся через неполные две недели, и планируется, что результаты обсудят в правительстве.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно