Бюджет здравоохранения: единственный, который вернется на докризисный уровень — министр финансов­

Из бюджетного пакета отрасли здравоохранения в 2017 году собираются выделить дополнительные 64 млн евро. В эту сумму включено решение проблемы больших очередей, структурная реформа, а также завершение проекта всей инфраструктуры отрасли. Бюджет здравоохранения – единственный, который вернется к докризисному уровню, указала министр финансов Дана Рейзниеце-Озола в интервью Latvijas Radio.

В пятницу, 14 октября, в Сейме примут проект бюджета на следующий год. Бюджетный портфель из рук министра финансов символично получит спикер Сейма Инара Мурниеце. После чего проект начнут рассматривать депутаты.

В четверг бюджетный пакет утвердили в правительстве. Планируется, что доходы следующего года будут выше, чем в этом на 664 млн евро. А издержки увеличатся на 681 млн евро. Приоритет бюджета – образование, безопасность и здоровье.

Несмотря на это, министра финансов перед Сеймом ждет протест медиков, так как они считают, что увеличение бюджета необходимо. Рейзниеце-Озола объяснила, что правительство сделало все возможное, чтобы помочь отрасли.

«Здравоохранение, конечно, одна из сфер, в которой много лет существуют проблемы. И ни у одного правительства нет волшебных палочек, которые одним мановением исполнят то, что необходимо.

Но, мне кажется, что мы проделали большую работу, чтобы эти дополнительные деньги стали доступны. Мы сумели выделить 64 млн евро на здравоохранение – для того, чтобы снизить очереди, воплотить структурную реформу и завершить проект инфраструктуры отрасли. Это большая сумма за последние годы», - сказала министр.

Финансирование отрасли в следующем году увеличится на 8,5%.

Общее финансирование отрасли будет примерно на 30 млн евро больше, чем в докризисный период.

«Это фактически единственная сфера, в которой финансирование вернется на докризисный уровень»,

- добавила Рейзниеце-Озола.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно