Бюджет на непредвиденные расходы хотят увеличить на 300 млн евро — De facto

Значительная часть финансовой господдержки во время кризиса Covid-19 поступает из бюджета на непредвиденные расходы. В середине прошлой недели оттуда было распределено и зарезервировано на различные цели больше денег, чем было запланировано. Передача De facto Латвийского телевидения отмечает, что на самом деле не все траты являются непредвиденными. Скорее, средства пойдут на меры, которые откладывались слишком долго.

Например, только с наступлением коронакризиса государство выделило недостающие 660 000 евро на замену водопроводных труб в Латвийском онкологическом центре. Эдгар Пудзис, заведующий отделом строительства Рижской Восточной клинической университетской больницы, в которую входит центр, говорит, что аудит, проведенный год назад, подтвердил, что износ большинства труб составляет 90-95%. Маленькие аварии здесь случаются более или менее каждый день.  

Аналогичным образом за 665 000 евро восстановят разваливающийся балкон и крышу шестиэтажного корпуса Клинической университетской больницы Страдиня. Это тоже давняя проблема, но из-за вспышки Covid-19 пришли к выводу, что риск остаться без медицинской помощи в здании, где еще есть операционные и интенсивная терапия, слишком высок.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, на приведение дорог в порядок будут дополнительно выделены 75 млн евро. Эти средства планируется направить на восстановление покрытия на 500 километрах главных, региональных и местных дорог, а также на ремонт нескольких мостов.

Кроме того, есть совершенно новые потребности, возникшие именно из-за коронакризиса. Зарезервированная сумма из программы на непредвиденные расходы составляет более 344 миллионов евро. Большая часть денег — около 100 миллионов — зарезервирована для Министерства финансов, чтобы выплатить пособия по простою. По объему финансирования Минздрав находится лишь на шестом месте — 21 миллион выделен на медицинское оборудование, зарплаты врачей и уже упомянутые срочные ремонтные работы.

Предоставленное на данный момент финансирование министр финансов Янис Рейрс считает оправданным. Однако денег уже не хватает. В программе на непредвиденные расходы выделено 325 миллионов евро, а распределено на 20 миллионов больше. Впрочем, министр пояснил De facto, что это зарезервированные для конкретных целей, а не выделенные средства. «Мы не пытаемся потратить все эти деньги. Они зарезервированы в Госскассе. В случае необходимости они будут выплачиваться. Если такой необходимости не будет, то деньги останутся у государства».

Правда, министерства уже готовят новые запросы. Например, Министерство экономики потребует 700 тысяч евро для компенсации туроператорам за репатриацию соотечественников. Ранее на рассмотрение правительства было подано предложение — направить на реновацию многоквартирного жилья 75 млн евро в качестве меры поддержки бизнеса. По оценке Минэкономики, это позволит предпринимателям и народному хозяйству лучше преодолеть последствия кризиса, а населению — привести в порядок жилфонд и сократить издержки на отопление.

В свою очередь, Минздрав готовится попросить шесть миллионов евро, чтобы оплатить закупку реагентов для тестирования на коронавирус, сверхурочные для врачей и другие потребности.

Проект решения, которое предусматривает выделить дополнительные 300 миллионов для программы на непредвиденные расходы, уже включен в план заседания правительства. Таким образом, в рамках этой программы могут распределить до 625 миллионов евро.

Однако есть важная оговорка: при распределении этих денег правительство должно уделять особое внимание тому, действительно ли меры, на которые выделяются средства, связаны с кризисом Covid-19. Это заемные деньги, а значит дефицит бюджета увеличится на определенную сумму. Но согласно решениям Еврокомиссии, увеличение дефицита разрешено только для борьбы с коронакризисом.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно