Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Учителям грозит дыра в бюджете

Бюджет-2019: не исключено, что учителя останутся без прибавки

Чтобы воплотить в жизнь все замыслы сразу двух правительств, для бюджета-2019 необходимо дополнительно найти 44,5 млн евро — хотя еще неделю назад требовалось на 10 млн меньше. Где взять недостающие средства, пока не ясно. Кроме того, похоже, останутся без обещанной прибавки латвийские педагоги, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Ещё прошлой осенью Минфин предупредил правительство, что пора экономить. Новому правительству в наследство остался «минус».

«С одной стороны, мы говорим — нет-нет, налоги мы трогать не будем, но с другой, все хотят увеличить расходы. То, что только 34 [млн евро] отрицательное — это я думаю, очень хороший показатель», — заявил Нил Саксс, глава Департамента фискальной политики Минфина.

Но после заседания Кабинета министров новый глава Минфина Янис Рейрс вышел со свежими подсчетами: в бюджете не хватает уже 44,5 млн евро. Деньги ещё не успели заработать, а уже раздали на борьбу с финансовыми преступлениями, на реэмиграцию и публикацию мешков КГБ. Финансировать эти траты за счёт повышения дефицита бюджета больше нельзя — лимит, согласованный с Евркомиссией, уже и так исчерпан.

«Министерство финансов поедет в Брюссель с просьбой признать наши мероприятия по борьбе с теневой экономикой. Снизив её на 1%, нам удаётся дополнительно получить 60-70 млн евро. Я не думаю, что нам согласуют всю эту сумму, но это один из резервов. У нас также есть три дня, чтобы пересмотреть расходы в других сферах», — указал Рейрс.

В пятницу на внеочередном заседании Кабмин должен утвердить проект бюджета. При этом в каких именно сферах будут пересмотрены расходы, глава Минфина не сообщает. Высока вероятность, что обещанной прибавки в 40 евро не дождутся учителя: 750 евро за ставку с сентября этого года им обещал Карлис Шадурскис. Он теперь в Европарламенте.

«Новое правительство не хочет исполнять действующий закон и график повышения зарплат. Мы смотрим на то, что происходит в Эстонии: у них самая низкая плата за ставку — 1250 евро, у нас — 750 было бы», — заявила Инга Ванага, глава Профсоюза работников образования.

«В этом году на прибавку к зарплатам необходимо 15 млн евро. Но больше всего вопросов относительно следующего года, ведь этот один график. Но да, есть сомнения и относительно 15 млн в этом году», — отметила глава Минобразования Илга Шуплинска.

Глава Минфина, в свою очередь, напомнил — в обмен на повышение зарплат учителей от школ всё ещё ждут оптимизацию. К пятнице обещают оценить и этот процесс.

Бюджет 2019 года все еще не принят, поскольку после выборов 13-го Сейма прошедшие в него партии три месяца не могли создать правительство, которому и надлежит разработать главный финансовый документ страны.

Сейчас планируется, что бюджет на нынешний год будет подан в Сейм 8 марта. С Сеймом достигнута договоренность, что в первом чтении он будет рассмотрен 20 марта, а во втором его можно будет принять уже 3 апреля.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно