Бюджет-2018: на спорт готовы выделить 51 млн евро

Сумма, предусмотренная в госбюджете на нужды спорта, в следующем году впервые пересечет отметку 50 млн. Дополнительное финансирование на основные нужды, например, большого спорта, командных игр и федераций, не выделят, однако значительные средства вложат в спортивное строительство, сообщает Latvijas Radio.

Еще пару недель назад спортивной отрасли на следующий год не хватало 2,4 млн евро — для обеспечения базовых потребностей, однако по решению правительства не только нашли недостающие деньги, но и выделили 5,9 млн евро на строительство спортивных объектов. В результате отрасль получит рекордную сумму — более 51 млн евро, на 1,5 млн больше, чем годом ранее.

Самая крупная сумма пойдет на инфраструктуру — 17,5 млн евро. Большей части проектов деньги уже выделили, однако дополнительные 5,9 млн правительство разделит позже.

Эдгар Северс, глава Департамента спорта Министерства образования и науки, рассказал, что деньги направят на инфраструктурные проекты государственного значения.

«Очевидно, это будут объекты, которые уже сейчас на стадии строительства. Например, Валмиера. Прекрасный город, прекрасная спортивная инфраструктура.

Есть стадион Яниса Далиньша, который Валмиерское городское самоуправление планирует реконструировать — и построить легкоатлетический манеж. Вскоре в рамках процедуры конкурса надо будет открывать эти предложения. Ясно, что это траты немаленькие, и поэтому государству определенно надо идти на помощь самоуправлению в этом строительстве», — рассказал Северс.

Кроме того, в проект бюджета включены 1,2 млн евро для создания в Риге нового Параолимпийского центра. Дайга Дадзите, глава Латвийского параолимпийского комитета, указала: в данный момент спортивные строения в Латвии только частично приспособлены для людей с инвалидностью.

«И именно поэтому мы поняли — чтобы мы могли тренироваться качественно, привлекать специалистов, тренеров, физиотерапевтов, а также различные проекты просто о здоровом образе жизни, [организовать] физическую активность для детей, молодежи с инвалидностью, у нас появилась идея об этом центре.

Идея была уже минимум лет десять, но теперь мы пришли к решению»,

— признала Дадзите.

Спортивная инфраструктура в прошлом году получила много денег по так называемым депутатским квотам. В отличие от других депутатских предложений, спортивные строения уже заранее обсудили в министерствах, часть одобрили в правительстве. В этом году Сейм, по плану, решение о допфинансировании принимать не будет, заявил Янис Упениекс, глава Парламентской подкомиссии по спорту.

Хотя в следующем году траты на спорт из госбюджета достигнут исторического максимума, суммы на основные нужды останутся неизменными, и спортсменам и организациям всегда необходимо больше, признал Северс. Вскоре в Национальном спортивном совете планируется дискуссия о финансировании спорта — по словам представителя Минобразования, необходимо будет оценить, как налоговая реформа повлияет на пожертвования спортивным организациям.

Латвийский Олимпийский комитет (ЛОК) и Совет спортивных федераций (ССП) обеспокоены предложенной Минфином налоговой реформой. Согласно плану, по-новому будет начисляться подоходный налог с предприятий (ПНП) — в частности, на пожертвования, сделанные организациям общественного блага. Это может серьезно ударить по мотивации бизнесменов — и, как следствие, переданным суммам, считают спортивные организации. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно