Бурканс: «Нет сертификата у маклера? Это помощь в отмывке капиталов»

Нерегламентируемый рынок недвижимости в Латвии – это готовая почва для легализации средств, полученных преступным путем, считает начальник Службы по предотвращению легализации незаконно полученных средств Виестур Бурканс. Но проблему с наскока не решить – здесь нужна политическая воля.

Как пояснил Rus.lsm.lv эксперт, регулирование рынка недвижимости в Латвии не отвечает международным стандартам. Несмотря на то, что о необходимости обязательной сертификации маклеров, работающих с недвижимостью, речь шла еще 6-8 лет назад, получение сертификата до сих пор является делом сугубо добровольным. Чем и пользуются «черные маклеры», которые, по сути, никому не подотчетны.

«Пробелы в законодательстве в сфере недвижимости позволяют совершать различные преступления – например, проводить сделки и указывать цену, которая не отвечает общим рыночным тенденциям. Для того, чтобы навести порядок в этой области и уменьшить риск мошенничества, необходима обязательная сертификация агентов по недвижимости, которая регулировала бы деятельность в этой области и обеспечивала прозрачность каждой сделки», – считает Бурканс.

По его оценке, на сегодня в сфере недвижимости высок риск легализации средств, полученных преступным путем, так как наравне с профессиональными агентами, сертифицированными Латвийской ассоциацией по сделкам с недвижимостью (LANĪDA), сделки заключают и непрофессионалы, и искатели легкой прибыли.

Подозрения в искусственном завышении стоимости объектов порой возникают при заключении сделок по приобретению латвийской недвижимости иностранцами – недавно ведь вступили в силу новые требования к минимальному объему сделки в случае, когда покупателем является нерезидент, желающий получить ВНЖ. И формальных поводов усомниться в названных ценах нет: что возразишь, если продавец с покупателем условились полюбовно? Однако такая тенденция чревата необоснованным ростом стоимости жилья, хотя удорожание в основном и коснется элитного сегмента.

«Эти люди не только не платят налоги, но и мошенничают с суммами сделок, искажают отрасль и служат фундаментом для легализации средств, полученных преступным путем», – подчеркнул Бурканс. 

Как показывает опыт таких государств, как Бельгия, Дания и Финляндия, сертификация агентов одновременно служит и контролю качества работы отрасли, отмечает LANĪDA. Критерии соответствия касаются как знаний агентов по недвижимости, так и постоянного повышения ими своей компетенции и квалификации. Сертификат также является подтверждением того, что агент действует законно, согласно принципам, разработанным руководством отрасли. В свою очередь, если в работе агента констатированы нарушения, сертификат аннулируется или его действие приостанавливается, что парализует дальнейшую работу агента в данной сфере. Такую политику всецело одобряют и Европейский Совет, и Еврокомиссия.

В Латвии же регулирование рынка недвижимости всё еще не отвечает международным стандартам, признал Виестур Бурканс.

«Упорядочивание сферы недвижимости и введение обязательной сертификации агентов связано как с изменениями в нормативных актах, так и с активным участием ответственных учреждений, например, СГД. Общество должно понимать, что проделанная работа не будет напрасной – отрасль станет более прозрачной, и не только увеличатся доходы от налогов и улучшится качество оказываемых услуг, но и уменьшится возможность использовать отрасль для легализации средств, полученных преступным путем. К сожалению, на данный момент этот вопрос считается второстепенным, и к упорядочиванию отрасли проявляется недостаточнo внимания»,  –  заявил эксперт.

С другой стороны, проблема вялой добровольной сертификации латвийских агентов по недвижимости упирается в финансы и в вопрос «А судьи кто?» – как ранее неоднократно заявляли Rus.lsm.lv маклеры, не имеющие сертификата, они не готовы «платить за красивую бумагу в рамочке», не получая дополнительных преференций в виде бесплатных курсов повышения квалификации и т.п., а кроме того, им кажется странным, что сертификаты выдает общественная организация LANĪDA, а не уполномоченная госструктура.

В «тучные годы» в Латвии существовали и другие общественные организации, тоже выдающие сертификаты маклерам – поэтому некоторые посредники, работающие на рынке недвижимости, особенно опытные специалисты-практики, отказываются оплачивать свою легализацию в отрасли. Тем более что закон не требует от них подтвердить свои знания документально.   

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще