Брока высказалась за снижение пошлины на регистрацию недвижимости

Бывший министр юстиции Байба Брока (Национальное объединение) согласна с мнением Латвийского совета присяжных нотариусов о том, что пошлина на регистрацию имущественных прав на недвижимость в Земельной книге могла бы быть снижена. Что же касается предложения нотариусов доверить им и саму регистрацию, тут требуется осторожность, так как не все сделки настолько просты и очевидны. В  некоторых никак не обойтись без адвокатов, специализирующихся именно на недвижимости, заявила она в утреннем эфире LTV.

Не до конца упорядоченная правовая сфера, из-за которой мимо госбюджета ежегодно проходят миллионы евро – это сделки с недвижимостью. Латвийский совет присяжных нотариусов указывает, что пошлина на закрепление имущественных прав в Земельной книге в Латвии слишком высока. Она в десятки раз выше, чем в соседней Литве. Жители Латвии уклоняются от уплаты пошлины и не заносят свое право собственности в Земельную книгу, ставя себя под удар мошенников.

Не хватает и электронной системы, чтобы удобно и в одном формате регистрировать права собственности в Земельной книге сразу по заключении сделки. Всё это повышает риски мошенничества.  

«Здесь налицо разница в подходе в Латвии и в соседних странах. Если сравнивать, то Латвия выбрала подход к регистрации имущественных прав на недвижимость, который можно считать достаточно либеральным, постановив, что только один пункт в череде действий, связанных с такой сделкой, положено осуществлять с привлечением нотариуса. – говорит Брока. – Это – написание и подтверждение заявки на закрепление прав [в Земельной книге].

В свою очередь, факт самой сделки оставлен в ведении сторон – они решают, оформлять ли ее у нотариуса или как-то иначе. Со временем наша традиция доказала, что и адвокаты, и представители других юридических профессий успешно справляются с такими сделками.

И сейчас что-то радикально менять и переходить на другие форматы только потому, что такова система в других странах – на мой взгляд, не аргумент».   

По словам Броки, до сих пор существующий порядок себя оправдывал, и нет оснований считать, что он не работает. Другой вопрос, не стоит ли действительно снизить пошлину за регистрацию в Земельной книге:

«Думаю, основания обсудить это есть – потому что действительно мы несколько лет уже говорим об этом, но тут интересы отрасли сталкиваются с интересами бюджета и общими фискальными целями государства, ведь тут определенно может получиться сумма, которая не попадает в госбюджет, - признала бывший министр юстиции. – Но, разумеется, если смотреть с точки зрения общих отношений между народом и государством, то стоило бы  приветствовать снижение этой регистрационной пошлины, допустим, на первое жилище семьи. Есть несколько политических вопросов, которые широко могут влиять на принятие людьми того или иного решения, в том числе о приобретении недвижимости. В том числе вот такое упорядочение имущественных прав».

Идею Совета присяжных нотариусов о введении единой электронной системы регистрации сделок в Земельной книге Брока в целом одобряет:

«Потому что в таком случае, если человек предпочтет оформлять сделку у нотариуса, нотариальная контора будет чем-то вроде агентства одной остановки. Мы приходим, заключаем, всё сразу регистрируется – у меня как клиента больше никакой головной боли!»

Она объяснила, почему такое противодействие предложениям нотариусов наблюдается со стороны адвокатов:

«Потому что наша традиция и опыт показывают, что и клиенты привыкли, и адвокаты успешно справляются с сопровождением сделок с недвижимостью, подчас очень сложных, где речь не только чисто о купле-продаже, но нужно решать вопросы, связанные с территориальным планированием, с упорядочением имущественных прав на землю, с разрешением от самоуправления; нередко эти сделки связаны с крупными инвестиционным проектами, строительством.

В этой связи нередко такая сделка – это не просто отдельная сделка купли, а куда более сложное соглашение. Поэтому адвокаты и не уверены, что нотариусы способны детализированно, вникнув во все нюансы, подобную сделку проанализировать».        

Остается актуальным и такой момент, как комиссионные, на которых зарабатывают адвокаты, и прибыльные для них тяжбы о недвижимом имуществе, признала Брока. «Не исключено. Это свободная профессия и их заработок» , - сказала она. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное