Сегодня вечером

Французские матросы зовут в гости

Сегодня вечером

На развитие Земессардзе нужно 70 млн. евро

«Шоппинг» по-латышски

Британский магазин осваивает латышский. Но медленно

Ровно месяц прошел с момента, как Центр госязыка наложил штраф на магазин Sports Direct, открывшейся в Риге совсем недавно. Торговому заведению дали месяц на исправление нарушений Закона о госязыке: на бирках знаменитого британского бренда не было ни слова на латышском. Сегодня срок истек, но, как убедилась программа LTV7 «Сегодня вечером», нарушения не устранены.

Информация на латышском есть, но только на некоторых стендах. Все бирки на товарах по-прежнему — на английском.

«Наказание не является самоцелью. Наша цель — выявить насколько далеко продвинулось обеспечение перевода в магазине. Кодекс административных нарушений предполагает наказание не ради наказания, а в воспитательных целях. Мы уже успели один раз наказать это юридические лицо и надеемся на конструктивное сотрудничество в будущем. Надеемся, постепенно все нарушения будут устранены», — заявил LTV7 Виестур Разумовскис, глава Рижского отдела языкового контроля Центра госязыка.

В Центре пояснили — магазин нарушение признал и обещал исправиться. Каким был штрафа, не сообщается — но по закону максимально возможный его размер — 1400 евро. Впрочем, инспекторы Центра заявили, что не оставят магазин в покое, пока вся информация о товарах не будет доступна на латышском.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, магазин Sports Direct в Риге открылся 1 августа, и три неделя спустя стал объектом интереса языковых инспекторов. Нарушения были констатированы несколькими днями позже.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно