Brexit не ударит по латвийским предприятиям — экономисты

Выход Великобритании из Европейского союза не принесет латвийским предпринимателям значительных сложностей — главное давление будет на те государства, чья экономика теснее связана с британской, рассказала в эфире Latvijas Radio председатель совета Латвийского бизнес-союза Элина Эгле.

Она указала, что малый и средний бизнес настроены позитивно и оптимистично. «[Главное] давление будут нести государства, которые теснее связаны с Великобританией — Ирландия, Дания. В нашем случае таких серьезных негативных последствий не будет», — отметила Эгле.

В свою очередь, Кристап Сомс, представитель Минсообщения, считает, что самая большая проблема — неопределенность с Brexit.

«Латвийская экономика базируется на экспорте. Неопределенность — это то, что мешает больше всего», — отметил он.

Установленная сейчас дата Brexit — 31 октября. Позиция премьер-министра Соединенного Королевства Бориса Джонсона такова: Великобритания, с договором или без, покинет ЕС в эту дату. Ранее британский парламент отклонил все варианты соглашений, и 2 октября Джонсон предложил изменения в договоре о выходе из альянса: Северная Ирландия пусть остается на едином товарном рынке ЕС, но выйдет из таможенного союза, а таможенный досмотр будет проходить не на границе, а в других пунктах либо в электронном виде.

Утвержденный в сентябре парламентом законопроект позволяет Джонсону потребовать переноса Brexit на 31 января будущего года в случае, если парламент до 19 октября не утвердит соглашение с ЕС или не поддержит бездоговорной Brexit. Премьер просить отсрочки отказался.

В свою бытность главой правительства Великобритании Тереза Мэй 10 апреля с.г. договорилась с лидерами стран ЕС о возможности переноса Brexit на 31 октября 2019 года. После того как британский парламент отклонил ее новые предложения, Мэй 24 мая подала в отставку. Затем кабинет министров Соединенного Королевства возглавил Борис Джонсон, у которого есть разногласия с ЕС по статусу Северной Ирландии после Brexit.

С момента своего избрания на пост главы правительства Борис Джонсон так и не встретился ни с кем ни из руководства Евросоюза, ни из руководства стран ЕС — из-за чего ему приписывают нежелание идти на компромиссы и готовность к жесткому варианту выхода Великобритании из альянса. Не далее как 8 августа политик повторил в интервью ВВС, что ЕС «должен послушаться здравого смысла» и пойти на уступки — если Северная Ирландия останется участницей общего с ЕС рынка, и ее не отделят границей, это Лондон никак не устроит.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно