Борьбу с разбазариванием фондов ЕС обещают усилить

Каждый год несколько миллионов евро из средств Европейского союза (ЕС) тратятся не по назначению или просто разворовываются. Хотя в экономический кризис надзор за использованием средств и улучшился, чиновники ЕС призывают предпринять дальнейшие шаги и создавать новые инструменты для борьбы с растратами, сообщает Латвийское радио.

Государства-члены ЕС не всегда обеспечивают достаточный и надлежащий контроль за использованием средств из фондов Европейского союза, поэтому необходим надзор  на уровне ЕС, полагает еврокомиссар по вопросам бюджета Кристалина Георгиева. Правда, ее предложение создать прокуратуру европейского уровня страны-участницы ЕС уже отклонили.

Как подчеркивает Георгиева, одна из причин возникновения этой проблемы — большое разнообразие проектов, поэтому перемены ожидаются в вопросах, связанных с распространением и доступностью информации:

«Наша проблема в том, что у нас очень много разнообразных проектов с большим количеством участвующих организаций. Хотя в целом мы прозрачны, информации иногда так много, что это создает какофонию, в которой трудно ориентироваться. Тем не менее, именно на этом мы планируем сосредоточиться —  добиться, чтобы дела организовывались лучше, а люди могли понять, что именно происходит. Сейчас мы ведем переговоры со странами-участницами, и ряд из них также представили свои предложения. Хотя первоначальные предложения комиссии были более амбициозными, чем те, которые обсуждаются сейчас, надеемся, что процесс еще не завершен».

По мнению комиссара, следует также изменить сложившееся мнение, что деньги ЕС свободно доступны, и поощрять здоровую конкурентную борьбу между странами, претендующими на помощь:

«Во многих случаях средства, полученные из Европейского союза, порождают моральную опасность воспринимать их как бесплатные деньги. Поэтому мы хотим связать европейское финансирование с различными финансовыми инструментами, которые побудили бы потенциальных получателей средств тщательнее всё обдумать до того, как заявлять о проекте», — говорит Георгиева.

Комиссия также продолжает сотрудничество со странами ЕС, направленное на перенятие полезного опыта и искоренение случаев разбазаривания средств ЕС.

В конце прошлого года аудиторы Евросоюза пришли к выводу, что, например, в авиационной отрасли было нецелесообразно потрачено более 200 млн евро. Как заявил представитель Европейской ревизионной палаты Люк Тоэн, в основном это было вызвано ошибками в планировании.

В настоящее время около 90 процентов бюджета ЕС используется в качестве грантов на проекты, и Европейская комиссия хочет изменить ситуацию. Как подчеркивает еврокомиссар Георгиева, прошло то время, когда деньги на реализацию своей идеи можно было получить независимо от того, насколько она хороша.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно