Большую эстраду обещают закончить к Празднику песни

На реконструируемую полным ходом Большую эстраду Межапарка в четверг 12 апреля прибыла комиссия Рижской думы, чтобы убедиться, что строительство будет закончено вовремя, и уже 30 июня там сможет начаться юбилейный Праздник песни и танца, посвященный 100-летию Латвии. Привести комплекс, рассчитанный на десятки тысяч исполнителей и зрителей, в достойный вид подрядчики обещают вовремя, сообщает Латвийское радио 4.

Большую эстраду обещают закончить к Празднику песниСергей Бардовский

    Строительные работы в Межапарке подходят к завершению. Это заметно и не специалистам. То, что летом прошлого года выглядело как большой карьер с залитыми бетонными фундаментами, превратилось в трибуны для зрителей, внутри которых предусмотрены места для торговли и других услуг, необходимых для функционирования крупного общественного объекта.

    С самой эстрадой разобрались еще в конце прошлого года – это временная конструкция, которая будет перестроена после Праздника песни. Теперь же усилия рабочих направлены на доделку внутренних помещений, обустройство трибун и окружающей территории, говорит руководитель департамента городской собственности Рижской думы Олег Буров:

    «Весна поздняя — мерзлая земля создает трудности, сложно делать дорожки, прилегающие к эстраде, но учитывая, что строители намеренно шил с опережением графика, это всё выровнялось. Сети проведены, изготовлены большие блоки для туалетов, установлены деревянные конструкции, сделаны временные трибуны для певцов. И сейчас главное, что нужно сделать - положить траву, потом прикрепить скамейки на всем поле».

    Сейчас, по словам Бурова, выполнено 88% строительных работ. Поздняя весна немного задержала их ход, но в прошлом году строители опережали график на два месяца, так что сроки удалось выдержать. Большая эстрада готова будет принять 30 515 зрителей, а если убрать скамейки, то – и вдвое больше. Риге удалось превзойти самый большой в Балтии концертный комплекс (ранее пальма первенства была у Эстонии), отмечает вице-мэр столицы Андрис Америкс. Эстрада поставит и еще один рекорд:

    «Тут уже технологические решения, но одно из таких важных дел — думаю, что туалеты новой эстрады могут претендовать чуть ли не на рекорд Книги Гиннесса. Потому что такого объема и количества, которое сейчас сделано, думаю, нигде больше ни в Риге, ни в Латвии нет. Ведь все услуги рассчитаны на то, что на концерт какой-нибудь эстрадной группы и до 70 тысяч зрителей может прийти».

    Санузлы, действительно, выглядят внушительно. Помещения в сотни квадратных метров, на которых расположены десятки кабинок и ряды раковин. Под трибунами расположены места для розничной торговли. Ожидается, что во время концертов здесь будет работать около 120 торговых точек и предприятий общепита. Пока помещения выглядят весьма невзрачно – бетонные перекрытия, серый пол, серые стены. Но скоро все изменится, говорит председатель комитета Рижской думы по образованию, культуре и спорту Эйжения Алдермане:

    «Сегодня ко мне даже многие подходили и говорили: ой, как много серого! Но это сейчас его много, но на первом этаже, когда пойдет торговля, будет больше ста торговых точек, и тут, естественно, будут разные плакаты, разные моменты оживят эут ситуацию».

    Новые помещения для зрителей, организация подъезда и подхода – все делается с расчетом на большое число посетителей, отметила исполнительный директор Праздника песни Эва Юхневича:

    «Для удобства участников и зрителей. Это здание, которое построено, оно символизирует, что мы живем в 2018 году. Вещи поменялись, время идет вперед… Здесь действительно всё продумано не только для эстетического наслаждения, но и чтобы участникам и зрителям было удобно, чтобы получать больше удовольствия от концертов, чтобы эмоции были позитивными».

    Общие затраты на первый этап реконструкции эстрады составили чуть больше 26 миллионов евро. Потребовались дополнительные работы, но их стоимость не превышает 200 тысяч евро. Второй этап строительства эстрады начнется после Праздника песни и танца. Проект уже готов, и в мае будет объявлен конкурс для строительных подрядчиков, которые проведут окончательную часть работ по реконструкции Большой эстрады в Межапарке.

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Популярное
    Интересно