«Большой вопрос»: Как Латвия использует деньги из плана Юнкера?

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Европейским компаниям финансирование доступно не только из еврофондов, но также из так называемого инвестиционного плана Юнкера, который существует уже полгода. Однако латвийские предприятия этой возможностью не пользуются. Эксперты планируют лоббировать возможность претендовать на небольшие суммы из плана Юнкера, сообщает LTV в передаче Lielais jautājums.

В фонде Жана Клода Юнкера, или Европейском фонде стратегических инвестиций, доступно 315 млрд евро под реализацию различных проектов для всех стран-участниц ЕС. Каждая страна может использовать отсюда столько, сколько захочет. Однако это — ссуда, в отличие от денег из еврофондов, которые не нужно возвращать.

Ссуду из фонда Юнкера можно получить немного дешевле и на более долгий срок, чем в банке. К тому же риски могут быть более высокими, чем в проектах, на которые ссуду дают в банках.

До сих пор из фонда была распределена только треть средств. В основном его активы используют самые старые и богатые страны-участницы Евросоюза – 92%.

Страны Восточной и Центральной Европы, в том числе и Латвия, составляют оставшиеся 8%.

«Эти деньги нужно отдать полностью. И фактически это возможно для бизнеса. Нужно взвесить все риски (...) и так далее. Это возлагает (...) ответственность на тех, кто реализует проект. Может быть, именно из-за этого аппетит [предпринимателей] не так высок», — предположил банкир Гиртс Рунгайнис.

В свою очередь, в финансовой кампании Altum, чья задача состоит в том, чтобы получать господдержку и консультировать тех, кто желает получить деньги из фонда Юнкера, указывают — некое движение со стороны предприятий все же происходит.

«В целом ситуация в Латвии удовлетворительная. Мы завершили первый большой проект. (...) У нас есть и маленькие проекты, которые представляет Европейский фонд инвестиций», — сообщил руководитель Altum Рейнис Берзиньш.

В Altum консультировали уже 25 проектов для получения денег из фонда Юнкера. Поддержка доступна и для малого бизнеса.

Один из проектов, который получил поддержку, — бетонные полы предприятия Primekss. Их полы не только гладкие, они на 50% прочнее, на 30% лучше укладываются, кроме того, выбросы СО2 сокращаются на 40%.

Деньги из еврофондов на развитие этого проекта доступны не были. Но с гарантией Altum удалось использовать фонд Юнкера.

Среди больших проектов можно упомянуть и 75 млн евро для Rīgas satiksme, взятых для закупки низкопольных трамваев, а также проект Кекавской объездной дороги Latvijas Valsts ceļu. Он требует около 140-160 млн евро и еще находится в процессе согласования.

Все участники и эксперты отмечают — нашим политикам стоит лоббировать возможность доступа и к небольшим суммам из плана Юнкера.

«Я думаю — стоит об этом говорить там, где могут понять, как освоить план Юнкера. До этого разговор шел о больших проектах – 50, 70, 100 млн евро.

Глядя на ситуацию, мы считаем, что больше стоит говорить о проектах, которые требуют маленьких сумм, например, 15, 20, 30 млн евро»,

— заявил руководитель Altum.

«Да, это было бы логично. В рамках экономики стран Балтии и Латвии, понятно, что нам трудно претендовать на проекты, которые стоят сотни миллионов. Даже проекты на десять миллионов — это для нас не очень легко. Но если десять миллионов использовать в отдельных программах, где у нас есть механизмы — те же рисковые капиталы и направление в сторону инноваций, то может получиться», — сообщил Рунгайнис.

По данным Еврокомиссии, на данный момент по освоению средств плана Юнкера Латвия находится на 22-ом месте. Рядом — Эстония. Но больше всего повезло Литве — она находится на 16-ом месте.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное