Большинство сборных домов производства Латвии уходит за границу

В Скандинавии растет спрос на латвийские сборно-щитовые дома — в апреле из Лиепайского порта в Швецию отправился очередной груз с конструкциями, выпущенными предприятием Modhus, сообщает Latvijas radio. Комбинат по изготовлению модульных строительных конструкций развернул свою деятельность на территории бывшего Лиепайского машиностроительного завода.

За неполных полчаса общения корреспондента LR с совладельцем компании Modhus Раймондом Эглитисом рабочие ловко соединили оконные стеклопакеты с деревянным каркасом стены — и вот стена почти готова.

Эглитис шутит: экспортировать, мол, приходится модульные дома, которые в заводские ворота по размеру проходят (их ширина — почти 5 метров). Идея бизнеса родилась, когда сам он работал в 2007-м на похожем предприятии — но то, вентспилсское, принадлежавшее норвежцам, закрылось, и Эглитис решил организовать такое же производство в Лиепае.

Теперь компания выпускает модули и панельные конструкции, которые потом становятся жилыми домами, офисами, детсадами, школами и много чем еще. На воплощение одного объекта от разработки архитектурного проекта до реализации требуется от полугода до года, рассказал предприниматель.

«Мы у себя в процессе производства комбинируем дерево и металл, это позволяет вольнее оперировать требованиями пожаробезопасности. Можем из модулей построить даже семиэтажный жилой дом и гостиницы», — поделился Эглитис.

Преимущество для Modhus — конечно, статус предприятия Лиепайской СЭЗ и возможность отправлять товар морем, отметил заместитель управляющего СЭЗ Улдис Хмиелевскис. То, что порт и специальная экономическая зона — это единая структура, позволяет развиваться и Лиепайскому порту, и компаниям.

Паром курсирует пять раз в неделю, и товар из Латвии попадает к заказчику в Швецию уже через сутки. Вот и груз, который отправляли в присутствии корреспондента LR – 16 домов — скоро получат покупатели, отметил Раймонд Эглитис:

«Там было два модульных жилых дома и один модуль сауны. Всего 48 единиц мы послали — они разместятся на острове в Швеции, это летние домики отдыха. В часе езды от Стокгольма — уединенный остров, отличное место для отдыха и рыбалки прямо с террасы. С первого июня там ждут первых гостей».

В Скандинавии модульное строительство очень востребовано. Там архитекторы охотно прибегают к таким решениям. В Латвии же спрос ощущается меньше, признал бизнесмен. Наши архитекторы концентрируются в своем мышлении на традиционном строительстве — и обычно клиент ищет производителя модулей, когда проект уже готов, но, так как ему приходится учитывать изменение объемов здания — в итоге чаще всего человек предпочитает использовать традиционные методы постройки здания вместо переделки проекта, рассказал Эглитис.

Так что 80% продукции Modhus покупают скандинавы. И в этом году спрос на тамошнем рынке такой, что эти объемы в Латвии невозможно произвести.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно