Рынок сельскохозяйственных земель в Латгалии на сегодняшний день достаточно активный, развиваются не только уже существующие хозяйства, но и создаются новые, говорит член правления общества «Крестьянский Сейм» Мартиньш Тронс.
«Проезжая по сельской местности Латгалии, мы видим, что неухоженных полей становится все меньше и меньше. Появляются крестьяне, которые начинают заниматься выращиванием зерновых, мясным скотоводством. Мы видим, что спрос на землю тоже растет».
Мартиньш Тронс подчеркивает, что после земельной реформы 90-х годов многие землевладельцы не живут в Латгалии, и либо вообще не обрабатывают свою землю, либо сдают ее в аренду.
«По нашим подсчетам, только около 30% земли, обрабатываемой крестьянами, находится в собственности. Конечно, для фермеров, которые работают дольше, это соотношение отличается. Например — 70% в собственности и 30% в аренде. Арендная плата на данный момент, по-моему, зачастую неадекватная. И причиной этому служит существенная конкуренция на рынке земли».
С ростом конкуренции на рынке сельскохозяйственных земель цены на землю растут с каждым годом. Однако, как подчеркивает Дайнис Павловскис, представитель отдела Оценки недвижимого имущества Государственной земельной службы, цена гектара сельскохозяйственных земель отличается в каждом регионе и самой низкой она является в Латгалии.
«В Латгалии рынок земли по количеству сделок немного ниже, чем в других регионах, но в целом уровень цен в каждом регионе определен. Данные показывают, что в Латгалии сельскохозяйственная земля может стоить от 2 до 2,5 тысяч евро за гектар. По сравнению, например, с соседним Видземским регионом цены на 500 — 1500 евро выше. Самая дорогая земля в Земгале».
Чтобы помочь латвийским фермерам приобрести землю, был создан Земельный фонд и действует программа государственного кредитования для поддержки крестьян, в рамках которой до февраля этого года фермер может взять ссуду в размере 430 тысяч евро для покупки земли. По словам председателя правления Altum Рейниса Берзиньша, крестьяне во всех регионах Латвии активно используют эту возможность.
«Программу по приобретению земли реализуем с 2012 года. С тех пор было выдано более 2000 кредитов. Общий портфель составляет более 100 миллионов евро. С 2017 по 2019 годы мы выдавали в среднем 300 кредитов каждый год, их общая сумма составляла 13-14 миллионов. И на это финансирование крестьяне приобрели около 5 тысяч гектаров земли.
Эта программа популярна во всех регионах, но больше клиентов в Земгале и Курземе. В среднем это от 20 до 30% от общего количества клиентов. В Латгалии показатели чуть меньше — около 15%».
Учитывая, что многие фермеры достигли предыдущего доступного кредитного лимита в 430 тысяч евро, в феврале правительство одобрило подготовленные Министерством земледелия поправки к порядку предоставления государственной помощи на приобретение земель для сельскохозяйственного производства. По словам Бируты Ингилявичуте, заместителя директора Департамента поддержки села Минземледелия, кредитный лимит на покупку земли увеличивается до 1 миллиона евро.
«Поскольку в Европе существует свободный рынок, жители других государств могут покупать у нас землю. При этом они получают ссуду в своих банках по очень низким процентным ставкам, на куда более выгодных условиях, чем предлагаемые коммерческими банками Латвии.
Поэтому мы поддерживаем наших крестьян, позволяя им использовать этот льготный государственный кредит для приобретения земли, чтобы она оставалась в собственности жителей Латвии».
В настоящее время в Латвии практически нет свободных сельскохозяйственных земель. Они находятся либо в собственности, либо в аренде. В свою очередь, цены на эту землю за последние восемь лет выросли в два с половиной раза.