Больше всего гастарбайтеров в Латвии – из России, Белоруссии и Украины

По данным Управления по делам гражданства и миграции, среди тех жителей третьих стран, что приезжают в Латвию на заработки, больше всего насчитывается украинцев, россиян и белорусов, сообщает Латвийское радио.

В первом полугодии с.г. в УДГМ выдано почти 700 видов на жительство в связи с трудоустройством иностранцев. Представители интернет-портала по трудоустройству cvmarket.lv тем временем рассказывают, что 3% пользователей портала указали своим родным языком не латышский и не русский. Среди соискателей работы встречаются жители экзотических стран – непальцы, тибетцы, иранцы.  

Так, 24-летний Садиш из Индии приехал в Латвию в марте, чтобы изучать механику в РТУ. Сатиш рассказал, что понимает по-латышски примерно треть сказанного, поэтому ему лучше общаться на английском. Выбор в пользу РТУ объясняется меньшими издержками на учебу в Латвии по сравнению с другими странами Европы.  
Работу Сатиш стал искать сразу по приезде, но найти ее было нелегко: «Прежде всего я обошел рестораны, в основном в Вецриге. Мне ответили, что я должен знать латышский, даже чтобы работать посудомойщиком. Поэтому я по ресторанам ходить перестал и продолжил искать работу на ss.lv – и в итоге нашел работу посудомойщиком в культурном центре Kaņepes».  

Чтобы трудоустроиться, Сатишу потребовалась всего неделя. Сейчас он считает, что мог бы найти работу и в другом месте, так как подучился латышскому у коллег.

«Другие люди больше не звонят и не пишут. Они только спрашивают у друзей, нет ли у них каких-то друзей, которые могут помочь найти работу. Но сами ничего не делают. Если постараться, то работу найти можно. Я это в основном отношу к индийцам. Мы с моим другом полагались лишь на себя в поиске работы, и он нашел хорошую работу, напомнив другим [соотечественникам], что, полагаясь на других, хорошую работу не найти», - рассказывает студент.  

По данным портала cvmarket.lv, на латвийском рынке труда уже работают многие иностранцы. Если для 3% соискателей вакансий ни латышский, ни русский языки не являются родными – это приезжие.

«Это, разумеется, наши зарегистрированные пользователи, поэтому выборка не репрезентативная, но их число довольно велико. В общей сложности у нас за 175 тысяч пользователей, и «другой язык» чаще всего означает английский. Но и владеющих арабским более 500. Активны и наши соседи литовцы – они ищут работу в Латвии, как и эстонцы, и финны», - рассказывает руководитель латвийского филиала cvmarket.lv Ренате Зиверте.  

По словам представителя УДГМ Ундины Приекуле, больше всего рабочих виз в Латвии получают украинцы, белорусы  и россияне. В общей сложности по таким визам в Латвии проживает почти 2,5 тысячи человек. Они заняты в таких отраслях, как строительство инженерно-технических сооружений, автотранспорт, программирование и общепит. 

В свою очередь, данных о гастарбайтерах из других стран ЕС в УДГМ не отслеживают - с 2008 года передвижение рабочей силы в Евросоюзе является свободным, и виз приезжим оттуда не требуется.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно