Больше стартапов получат доступ к господдержке, решил Сейм

В окончательном чтении утверждены парламентом важные для многих молодых предприятий поправки к закону о стартапах, сообщает пресс-служба Сейма.

Изменить закон было необходимо, чтобы приспособить его нормы к реальной бизнес-практике и учесть специфику и объем деятельности стартапов. Впредь на государственную поддержку смогут претендовать и те предприятия, которые получили ранние венчурные (рисковые) капиталовложения не только в свой основной капитал, но и в виде конвертируемого займа и с учетом наценки на эмиссию долей капитала.

Поправки устанавливают ряд исключений, позволяя квалифицироваться в качестве стартапа и тем предприятиям, в которые венчурный инвестор производит повторные вложения. На поддержку могут рассчитывать компании, в которые вложены достаточно внушительные средства, от 150 тыс. евро, причем запросить поддержку им можно за два периода действия программы поддержки. До сих пор периодом господдержки стартапа являлся один год.

Отменяется и ограничение на размер вложений инвестора, порог, до которого предприятие имеет право считаться стартапом и квалифицироваться для получения поддержки. До сих пор лимит составлял от 30 до 200 тыс. евро. Минэкономики, под эгидой которого писались поправки, пришло к выводу, что, согласно данным о рисковом капитале в Латвии, и на местном рынке, точно так же как на международных, объем вложений венчурного капитала в стартапы даже на ранней стадии колеблется в пределах 100-500 тысяч евро.

Пополнены требования к квалификации венчурных инвесторов, вкладывающих средства в развитие стартапов. Теперь таким инвестором может считаться не только фонд альтернативных вложений или его управляющий, но и частные инвесторы, и программы-акселераторы.

Ранее участие в программе поддержки было одобрено всего лишь для одного стартапа и двух квалифицированных венчурных инвесторов. Между тем в Латвии работает порядка 320 стартапов — молодых высокотехнологичных предприятий с высоким потенциалом к росту, которые заняты созданием, производством и развитием инновационных продуктов.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно