Больше половины публичных зданий в Латвии — небезопасны

Бюро по надзору за строительством проверило в первом полугодии 326 находящихся в эксплуатации общественных зданий и обнаружило, что лишь 48% из них находятся в хорошем или отличном техническом состоянии.

Проверялись такие показатели, как механическая прочность и стабильность, безопасность использования и доступность среды. Инспектора следили и за тем, чтобы не велось незаконного строительства.

В результате выяснилось: в 43% публичных построек требуются те или иные ремонтные работы, чтобы повысить их безопасность. 9% зданий признано опасными — часть из них пустует и представляет собой руины, а пять — эксплуатируются, и бюро запретило использовать их дальше.

Хуже всего дела обстоят с пожаробезопасностью. Требованиям не отвечает 56% публичных зданий, показали проверки.

Бюро по стройнадзору сотрудничает с Государственной пожарно-спасательной службой — ей передана информация о проблемах.

Самовольное строительство также достаточно широко распространено: оно выявлено в каждом третьем общественном здании (в 33%). Нарушения, связанные с механической прочностью и надежностью конструкций, выявлены в 28% случаев.

Обязанностью владельца публичного здания является проверка технического состояния объекта раз в 10 лет. Те, кто в последние 10 лет проверку не организовал, согласно требованиям правил Кабинета министров обязаны ее провести до 30 сентября 2019 года, напоминает стройнадзор.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно