По словам юриста Конфедерации работодателей Яниса Пумпиньша, есть проблемы, которые представители бизнеса давно призывают решить.
«Потому что регулярно болеет около 10% сотрудников, и многие активно пользуются [листами временной нетрудоспособности]. Зачастую сезонные работники оформляют больничный лист А в последние рабочие дни, больше не появляясь. Это еще сильнее обостряет проблемы с рабочей силой», — сказал Пумпиньш.
Мнение работодателей — нужно изменить число дней нетрудоспособности, которые оплачиваются по больничному листу А. В Латвии этот период — самый долгий в странах Балтии, что мешает развитию экономики, утверждает Пумпиньш:
«Мы неконкурентоспособны в Балтии. Длительность листа А в Латвии, который оплачивает работодатель — 10 дней, в Эстонии — 8, в Литве — 7».
Долгие пропуски работы по болезни значат для владельцев бизнеса также необходимость платить сверхурочно тому, кто выполнит работу за отсутствующего сотрудника. Это дополнительные издержки.
Есть и такие работники, что оформляют больничный лист без должных на то оснований. Но чтобы доказать каждый такой случай, нужно просить оценить законность выдачи больничного Инспекцию здоровья. Как отметили в Минздраве, теперь мониторить больничные листы стало проще, ведь они с прошлого года оформляются в электронном виде.
За прошлый год трудящимся было выдано свыше 900 тысяч листов временной нетрудоспособности. Причем листов А (до 10 дней — их оплачивает работодатель) и В (с 11-го дня, когда болезнь затянулась либо речь идет об отпуске по беременности, родам и уходу за ребенком — оплачивает Госагентство обязательного соцстрахования) выдается примерно поровну, показывает статистика Минздрава. Больше всего больничных оформляется на людей двух возрастных категорий: 28-36 и 56-63 лет. В случае болезни большинство работников возвращается в строй в течение двух недель.
В Минздраве не считают, что в Латвии много симулянтов. Проверки в прошлом году показали: 81% жалоб на возможную незаконную выдачу больничных не подтвердилось — тотальное большинство бюллетеней люди берут по причине подлинного недомогания. За незаконную выдачу больничного ответствен врач, а выявленному проверяющими мнимому больному придется вернуть полученное им пособие по временной нетрудоспособности.
Тем не менее, Конфедерация работодателей считает, что нужна дискуссия об оплате больничных, Например, в Эстонии не оплачивается три первых дня болезни, а в Латвии только один.
В Минблаге признают: расходы спецбюджета по оплате больничных растут. В 2018-м потребовалось 85 млн евро на эти цели, а в первом полугодии 2019-го — уже 100 миллионов. Министерство обещает подумать, как облегчить жизнь предпринимателям. После дискуссий с рядом организаций выкристаллизовался круг вопросов — их обобщат в докладе для Кабинета министров. Документ ляжет на стол правительства в конце текущего года или начале следующего.