Больнице Страдиня потребуется дополнительно 2 млн евро для оплаты подорожавших энергоресурсов

Во второй половине года повышение цен на энергоресурсы для Клинической университетской больницы им. Страдиня обойдется в дополнительные 2 млн евро. Об этом в программе Латвийского телевидения Rīta panorāma заявил председатель правления больницы Ринальдс Муциньш.

Муциньш отметил, что до сих пор Больница Страдиня совместно с Рижской Восточной клинической университетской больницей и Детской клинической университетской больницей производили совместные «энергозакупки». Летом настало время перезаключения договоров. До сих пор цена на энергоресурсы была «хорошей и стабильной», поскольку контракты были заключены два года назад.

Теперь медучреждение вынуждено покупать более дорогие энергоресурсы, отметил Муциньш, пояснив, что цены на электроэнергию могут вырасти в 3-4 раза, а цены на газ – в семь раз.

«В этом году необходимо около 2 миллионов евро, чтобы обеспечить поставку энергоресурсов в больницу. (...) Вполне вероятно, что мы будем вынуждены поднять цены на какие-то услуги», — добавил он.

В настоящее время, по словам Муциньша, больница Страдиня ведет переговоры с Национальной службой здоровья о возможной компенсации расходов на энергоресурсы, а также о пересмотре тарифов на медицинские услуги, поскольку больнице сложно покрыть увеличение расходов самостоятельно, сказал Муциньш.

Глава больницы пояснил, что цены растут не только на энергоносители, но и на другие расходы, например, на медикаменты и продукты питания.

Председатель правления Рижской Восточной клинической больнице (RAKUS) Имант Паэглитис ранее заявил, что для оплаты энергоресурсов госпиталю потребуется дополнительно свыше 3 миллионов евро. Медучреждение надеется на поддержку государства.

«Каждую неделю мы получаем все новые и новые уведомления от поставщиков, которые больше не могут поставлять товар или лекарства по старым ценам», — рассказал глава больницы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное