Больницам новая модель оплаты их услуг грозит банкротством

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

При введении новой модели оплаты услуг больниц некоторым из них в будущем году придется считаться с большими убытками. Однако в текущем году убытков не ожидается, так как он станет переходным: пациентам дадут время подготовиться к новой модели, сообщает Национальная служба здоровья.

Выиграют при новой системе университетские больницы, которые лечат взрослых, а вот местные стационары и Детская больница много потеряют. Будут ли исключены из общей системы некоторые больницы, как ранее это было проделано с психиатрическими лечебными учреждениями – пока неизвестно.

2015-й – год постепенного перехода на новую модель, которую специалисты называют DRG, от английского diagnosis related groups. То есть – это будет система учета и оплаты услуг здравоохранения, привязанная к диагнозам.  Удастся ли получить плату за лечение всех пациентов, стационары сомневаются уже сейчас.

Но, несмотря на тревогу о будущем, по крайней мере в текущем году денег у больниц меньше не будет, рассказал на заседании парламентской Комиссии общественного здоровья представитель Национальной службы здоровья Атис Мартинсонс. Больницам следует еще приспособиться к тем достаточно серьезным ударам, которые нанесет эта система. Поэтому тем больницам, у которых объем выполненных договорных услуг окажется меньше, в этом году финансирование не срежут, а те, кому окажется положено больше – получат больше.   

Служба здоровья считает, что новая система будет в целом более справедливой, а также послужит к замедлению роста трат, да и создаст единый подход в учете услуг – за каждый диагноз  больницы по всей стране будут получать одинаковую плату. К тому же за сложные диагнозы будут платить больше, так как на лечение таких пациентов затрачивается больше ресурсов в стационаре.

Тут в явно выигрышном положении окажутся больницы университетского уровня, ведь именно они чаще берут сложные случаи. Мартинсонс не скрывает, что малым местным больницам, которые уже сейчас находятся на грани закрытия, придется закрыться – «умерла так умерла». С этим придется считаться, признал он.  

Но исключением тут является Детская клиническая университетская больница.  У детей время пребывания в стационаре – дольше, чем у взрослых, к тому же их оставляют в больничной палате и с такими диагнозами, с которыми взрослых отправляют долечиваться дома – с ротавирусом, например. Эти заболевания вообще не включены в перечень услуг, за которые начисляется плата в новой системе. Введи новую модель сегодня – и у Детской больницы «нарисуются» убытки более чем в 4 млн евро в год. Поэтому руководитель больница Анна Чакша обоснованно волнуется о том, как предприятие будет жить в  будущем году. По ее словам, с одной стороны, может показаться, что манипуляции, проводимые с детьми, проще, чем со взрослыми пациентами.

«Но объем [услуг], который детям требуется, когда их кладут в стационар – что по диагнозам кажется проще – он же им нужен [в большей, чем взрослым, степени, и больше, чем сейчас предусмотрено новой моделью]», – говорит Чакша.

Одна надежда – что Минздрав согласится отнести Детскую больницу к особой категории. Решение об этом еще предстоит принять политикам.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное