Более 9 тыс. школьников хотят подработать летом — Госагентство занятости

До 18 июня для участия в программах летней занятости Государственного агентства занятости (ГАЗ) зарегистрировались 9232 школьников по всей Латвии. Хотя этим летом школьники могут начинать работать с 1 июня, электронная регистрация будет продолжаться до 17 августа.

В этом году возможностью подработать летом смогут воспользоваться примерно ан 2 тыс. школьников больше, чем годом ранее, поскольку финансирование программы было увеличено. В этом году ГАЗ зарегистрировало 7177 предложенных работодателями вакансий, а в 2018 году из было 5080.

Активнее всего молодых работников ищут предприниматели в Айзкраукле, Цесисе, Добеле, Юрмале, Огре, Сигулде и Валмиере.

В этом году школьником предлагается попробовать силы в таких профессиях, как аниматор, садовник, архивариус, оператор ввода данных, смотритель экспозиций, дежурный по зданию, разнорабочий, упаковщик, специалист по обслуживанию клиентов, помощник организатора культурных мероприятий, помощник по благоустройству, помощник учителя, сельхозрабочий, оператор на почте, почтальон, помощник повара, помощник продавца, продавец, дворник, посудомойщик, официант, работник кухни и др.

Информация о вакансиях для школьников доступна на домашней странице Государственного агентства занятости.

В рамках программы школьники летом могут заниматься тем, что не угрожает их здоровью, нравственности, а также каким-либо другим образом не нарушает права. Подросткам 15-18 лет позволено работать 7 часов в день, а старше 18 — 8 часов в день.

Зарплату указывает работодатель, но ГАЗ компенсирует половину минимальной зарплаты, а значит, школьники в рамках проекта должны получать хотя бы «минималку». Сотрудников выбирает работодатель, однако агентство в порядке очереди предлагает предпринимателям потенциальных работников.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Интересно