Близ Мадоны поселились «свободные» курицы (ФОТО)

Предприятие Balticovo в среду, 10 июля, открыло в Мадонском крае питомник, где будут содержать «свободных» кур. Инвестиции в проект — почти 1 млн евро, сообщает предприятие.

В питомнике 20 тыс кур, которые могут свободно гулять на 8 га. На каждую птицу — 4 кв.м. Днем каждая курица проводит снаружи около 10 часов, сносит одно яйцо — то есть в день их собирают 20 тыс.

Реализовывать проект начали в 2014 году.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в 2016 году организация защитников животных Dzīvnieku brīvība обнародовала информацию о жестоком обращении с птицами на фермах крупнейшего латвийского производителя яиц — компании Balticovo. Зоозащитники опубликовали фото и видео куриц, которых содержат в ужасных условиях.

Как ранее поясняли представители Balticovo в своем обращении к прессе после резонансной публикации видеоматериала, ролик был снят активистами природозащитной организации Dzīvnieku brīvība в период интенсивной линьки кур, отчего птицы выглядели еще более измученными. Компания обязалась устранить нарушения и улучшить условия содержания птицы на тех своих фабриках, где это еще не было сделано.

За отсутствие ковриков ПВС вынесла компании предупреждение. Ранее сообщалось, что компанию регулярно штрафовали, но к кардинальным улучшениям в ее работе это не приводило. На волне общественного возмущения представители Balticovo выступили с разъяснениями и пообещали, что в благоустройство мест содержания несушек компания вложит в общей сложности 30 млн евро.

Плотность поголовья кур в загонах на птицефабриках Balticovo — не выше допустимой, она отвечает правилам содержания домашней птицы, заявила позже Продовольственно-ветеринарная служба. Она во внеочередном порядке обследовали фабрики Balticovo в Даугавпилсе, Мадоне и Иецаве (в общей сложности 21 загон) и убедились, что упущения устранены. 

Чтобы понять в каких условиях жили курицы-несушки, необходимо посмотреть на маркировку покупаемых яиц. Цифра «3» — несушки жили в клетках; цифра «2» — несушки жили в курятнике, по которому свободно могли передвигаться, но во двор не выходили; цифра «1» — несушки имели возможность гулять на свежем воздухе; цифра «0» — био-яйца, сертифицированные государственным учреждением.

Ранее Rus.Lsm.lv рассказывал, что потребители не готовы отказаться от яиц третьей категории. Сделанные предприятием Rimi исследования свидетельствуют, что большая часть покупателей делает выбор, учитывая цену, а не другие критерии.

«Яйца первой и второй категории как минимум на 50% дороже яиц третьей категории», — заявляет представительница ассоциации производителей яиц Солвита Гулбе

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Интересно