Бизнес вокруг Риги хочет оплачивать больничные по-новому

Предприниматели, работающие в самоуправлениях вокруг столицы, хотят изменить систему оплаты больничных листов — нынешняя, по их мнению, снижает конкурентоспособность Латвии среди стран Балтии и может привести к росту цены на продукцию. Латвийские коммерсанты в данный момент пособие в размере 75-80% зарплаты должны платить в течение девяти дней. Освоение экспортных рынков существенно осложняется из-за неравенства, сообщает Zemgales reģionālā televīzija.

«В отдельных отраслях есть компании, где оплата листа нетрудоспособности составляет до 2% годовой брутто-зарплаты. Это существенно увеличивает плату за услуги предприятия или себестоимость продукции», — рассказал Дидзис Мизис, глава Рижского регионального совета Латвийской торгово-промышленной палаты.

В Эстонии же заботу о болеющем сотруднике государство берет на себя с восьмого, а в Литве — с третьего дня, что позволяет предприятиям из соседних стран экспортировать свою продукцию по более низкой цене. «Мы смотрим на Балтийский регион как единый, и, соответственно, конкуренция схожая. Нам надо разработать продукцию, которую надо предложить на рынке ЕС, но сотрудники болеют — условия во всех странах не одинаковые, и, к сожалению, надо думать так, как думают другие — регистрировать предприятие в Эстонии», — отметил представитель компании Ādažu industrija Гундар Леоновичс.

Кроме того, подчас нельзя быть уверенным, что сотрудник действительно болен. Инспекция здоровья в прошлом году по просьбе предпринимателей провела 217 проверок, и оказалось, что почти каждый пятый работник с больничным листом типа А должен был выполнять свои трудовые обязанности. Поэтому и пририжские, и многие другие края считают, что ситуацию необходимо срочно менять.

«Я считаю, что у государства есть возможность контролировать семейных врачей и также есть возможность контролировать через общества врачей, как выписываются эти больничные листы, как часто и какие семейные врачи выписывают больше, поскольку нам как предпринимателям делать это достаточно трудно», — отметил глава правления Общества предпринимателей Огрского края Марис Легздиньш.

Предприниматели подсчитали, что при брутто-зарплате в 1000 евро недельный больничный лист обходится в 355 евро. При этом деньги должен получать и замещающий сотрудника работник.

Министр финансов Дана Рейзниеце-Озола, однако, не поддерживает желание предпринимателей изменить существующий порядок — не только потому что для этого требуется дополнительное финансирование.

«В данный момент нельзя это поддержать, поскольку, с одной стороны, по сравнению с Эстонией и Литвой, действительно больше дней оплачивает сам предприниматель, но, с другой стороны, на эту картину надо смотреть в целом — с другими социальными платежами. В отличие от Литвы и Эстонии, в Латвии 11% всех социальных взносов делает сам сотрудник», — отметила Рейзниеце-Озола.

По данным Центрального статистического управления, в прошлом году в качестве пособий сотрудникам с больничными листами типа А выплатили более 68 млн евро, из которых 41,5 млн — в частном секторе.

Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно