Rus.Lsm Сегодня вечером

Домомучители. Как обслуживают новостройки

Rus.Lsm Сегодня вечером

RUS.LSM Новости

Государство призвали поменьше строить

Бизнес не хочет замораживать стройки, чтобы притормозить инфляцию

Инфляция почти в 8 процентов. И цены продолжают расти. Совет по фискальной дисциплине считает, что снизить инфляцию поможет приостановка строительных проектов, которые финансирует государство. Сами строители, правда, с этим категорически не согласны. А правительство, кажется, еще не сформулировало мнение.

«Если мы посмотрим на инфляцию в Латвии, то показатель инфляции опережает другие страны, и на данный момент мы находимся на третьем месте в Европейском союзе по показателю роста цен. Поэтому надо как-то разбираться, из-за чего происходит этот рост цен в Латвии быстрее, чем в других странах — и какие факторы могут его немножко затормозить», — считает Инна Штейнбук, председатель Совета по фискальной дисциплине. 

Годовая инфляция в Латвии — 7,7% — уступает в Еврозоне лишь Эстонии (12%) и Литве (10,7%). Таковы данные Евростата.

Один из факторов, которые сказались на росте — ситуация в строительном секторе. Так считает Инна Штейнбук. Поэтому совет призывает правительство рассмотреть возможность приостановки проектов, финансируемых государством — дополнительные вливания средств в экономику ее подогревают слишком сильно. Особенно с учётом нехватки рабочей силы и роста цен на стройматериалы. По мнению экономиста Дайниса Гашпуйтиса, это разумное предложение.

«Если есть такая возможность — это надо делать. Сейчас трудно оценить проекты, которые мы могли бы остановить, но в целом такую возможность надо рассмотреть. Но тут вопрос, когда есть возможности — все хотят этими возможностями воспользоваться, поэтому я не думаю, что это будет очень просто сделать», — заявил он.

А вот представители самого строительного сектора категорически против такой идеи.

«Я полностью не согласен, что приостановка каких-нибудь строительных объектов может дать нам какую-то пользу в отношении к инфляции. Конечно, если много денег поступает в экономику, это повлияет на инфляцию — по-другому и быть не может. Но строительство это только одна отрасль из примерно 16-20 отраслей в Латвии, и одна отрасль не влияет особенно на эти процессы», — полагает Нормунд Гринбергс, президент Латвийской ассоциации строителей.

Какие именно проекты можно было бы приостановить, не знают ни в Совете по фискальной дисциплине, ни в строительном секторе, ни в правительстве — премьер-министр Кришьянис Кариньш сказал, что с рекомендациями Совета еще не ознакомился.

«Мы пытаемся сбалансировать темпы инвестиций, чтобы они не вызывали еще больший рост цен в секторе. Но это проблема не только для Латвии, но и для всего мира и Европы. Рост цен в Латвии обусловлен не внутренними процессами, а глобальным ценами на энергию и сбоями в цепочках поставок из-за пандемии»

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное