Бизнес беспокоится по поводу поддержки во время второй волны Covid-19

Из-за ограничений, призванных остановить распространение Covid-19, латвийская экономика потеряла 6-8%. Чтобы удар был меньше, государство предложило различные инструменты поддержки. Предприниматели расположенных близ Риги краев признают — хотя было много вопросов по поводу критериев, в целом помощь почувствовали. Однако есть опасения по поводу поддержки в случае, если начнется вторая волна Covid-19, сообщает Zemgales reģionālā televīzija.

Для туристического и гостиничного бизнеса сезон в этом году по-настоящему начался только в июле, когда ограничения, введенные из-за Covid-19, начали смягчать и другие страны ЕС. Для поддержки туристической отрасли Минэкономики предложило единоразовый грант в 19,2 млн евро. Например, заявку на помощь подала фирма Gungu. Ее представитель Линда Хорслере рассказала:

«Я могла бы сказать, что сумма недостаточна, чтобы помочь нам всю зиму продержаться, но лучше так, чем никак».

Но в программу не попали некоторые связанные с отраслью предприятия.

Компания Emerald Baltic занимается обжаркой кофе. К кризису она подготовилась уже в тот момент, когда из Китая стала поступать первая информация о Covid-19. Повлиять на рынок, где в основном местные предприятия общественного питания, фирма не в силах. Член правления Валерий Буланс рассказал, что в апреле оборот предприятия упал на 70%, сейчас ситуация постепенно улучшается — в мае и июне спад сокращался.

На программу поддержки, в рамках которой распределяют 51 млн евро, могут претендовать около 350 предприятий-экспортеров. В Латвийском агентстве инвестиций и развития добавили, что выгоду от этого получат и другие.

«Это даст прямой эффект не только для этих предприятий, но поддержка, обеспечивающая деятельность этих компаний, стимулирует различные предприятия — и экспортные, и работающие в связанных отраслях», — отметил замглавы агентства Рейнис Азис.

Ситуация, однако, не везде одинаковая. Не всем нужна поддержка, при этом недоумение бизнеса вызывает обещанная поддержка местных производителей — она нередко остается только словами, указывает Zemgales reģionālā televīzija.

Предприниматели граничащих с Ригой краев называют ситуацию стабильной. Хотя выбор критериев не всегда понятен, в целом программы поддержки оказались полезными. Но самые большие опасения вызывает вопрос о помощи при возможной второй волне Covid-19.

«Тогда Агентству инвестиций и развития и всем остальным службам стоило бы посмотреть эти критерии и снизить пропорционально предыдущему кризису, чтобы нормы не остались такими же, как раньше, потому что тогда мы не сможем получить никакой поддержки», — считает представитель KH Select Анда Лиепа.

Как вторая волна Covid-19 может повлиять на экономику, пока еще говорить рано, но ясно, что ограничения могут быть более прицельными и мягкими, что также лучше для экономики, признал в интервью Latvijas Radio экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш.

Латвийский внутренний валовой продукт (ВВП) в этом году, по прогнозам, может снизиться на 7%. Но в случае второй волны распространения коронавирусной инфекции падение составит все 9%, подсчитали в Министерстве финансов, разрабатывая сценарии развития макроэкономической ситуации.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное