«Бизнес — как американские горки» — латвийские «клубничные» фермеры

Латвийские фермеры выращивают клубнику примерно на 505 га. Крестьяне признают, что это нелегкий бизнес, прежде всего из-за конкуренции с импортными ягодами, сообщает Latvijas Radio.

Вилнис Залбахс под Айзкраукле выращивает клубнику уже 20 лет. Он начал этим заниматься, чтобы помочь учившейся дочери, а теперь прибыль — хорошая прибавка к пенсии. Поле — 0,7 га, и в сезон Залбахс — помогают семья и соседи — собирает около 2 тонн ягод. Первый урожай сняли 19 мая, последние ягоды — перед Лиго.

По данным Службы поддержки села, в данный момент в Латвии клубнику выращивают на 505 га. Возможно, однако, цифры выше, поскольку не все — особенно мелкие фермеры — декларируют площади.

В Курземе самое большое хозяйство — Migl dārzi, 9 га. Его владелец Илмар Гулбис бизнес описывает так: «как на американских горках, тут вверх, тут вниз».

Он считает, что местных фермеров, выращивающих клубнику, должны защищать государственные инвестиции.

«Если на это смотреть как на бизнес, то с 1 га надо бы снимать 10-15 тонн», — говорит Гулбис.

Сезонных рабочих он не ввозит. «Людям надо платить так, как им обещано, честно надо платить, и тогда нет проблем с работниками. Рядом с нами Скрунда, Айзпуте, Кулдига, люди есть», — говорит фермер.

За ягодами «многие люди приезжают из Риги, из других мест, потому что много обмана. Утром приехала фура из Польши, через полчаса уже торгуют как местной клубникой. Конкуренты у нашего хозяйства не местные, а греки и поляки», — говорит он.

Диана Акопова, представитель Продовольственно-ветеринарной службы, говорит, что сезонных торговцев ведомство должно проверять раз в сезон — документы, где указано название товара, его сорт и происхождение, качество ягод и соблюдение требований гигиены.

ПВС рассматривает и полученные жалобы. В этом году подано 10: 7 — на качество ягод, 3 — по поводу происхождения.

«Сверху коробки кладут ягоды хорошего качества, в вниз — испорченные», — привела пример Акопова. Жалобы — и на импортные, и на местные ягоды.

Мара Рудзате, председатель правления Латвийской ассоциации овощеводов, указывает: выращивать клубнику — трудный бизнес, поскольку среди крупных конкурентов — Польша и другие южные страны. И чем больше импортной клубники, тем меньше цена на местную.

«Если много в Польше, они везут к нам, и надо продавать за более низкую цену, чем хотелось бы. Огромные траты — на рабочую силу, потому что ее не хватает. Там есть проблемы, но клубники в Латвии можно было бы выращивать больше, потому что можно продавать и на переработку, и свежими», — отметила она.

Латвийские фермеры с диктатом импорта борются, продавая свои ягоды на месте — в хозяйствах. Цена выше, но ягоды качественнее. В начале сезона местная клубника стоила по 20 евро за кг, но теперь цена упала до 3-4 евро за кг.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно