Быть ли жене Велмера администратором неплатежеспособного Liepājas osta LM, решит суд

Администратор неплатежеспособности Анна Велмере не отказывается от назначения на предприятие Liepājas osta LM, но Администрация неплатежеспособности попросит суд оценить, корректно ли ее назначение, сообщает Латвийское радио.

Сама Велмере не считает, что, беря на себя обязанности администратора на Liepājas osta LM, вступает в конфликт интересов. Эту компанию, один из активов металлургического завода Liepājas metalurgs, ее муж Харальд Велмер, бывший администратор неплатежеспособности LM, два года назад продал предпринимателю Константину Гончарову.

Админстрация неплатежеспособности направила Лиепайскому суду просьбу оценить возможный конфликт интересов в данном случае.  Директор 1-го надзорного департамента Администрации неплатежеспособности Илзе Калниня подчеркивает: Велмере выбрала электронная система (она действует по «лотерейному» принципу, и на ее работу извне не повлиять).

«Когда мы получаем от суда заявку, мы ее ставим в очередь в соответствии с требованиями правил Кабинета министров: если до 12 часов – то до 12, если после 12 – то до 12 часов следующего дня. И, естественно, система их распределяет по местам. В этот раз распределила дело Велмере», - поясняет Калниня.

Администрация неплатежеспособности сама не может кого-то «подвинуть» или поменять местами – это делает система. Но учреждение обратилось в суд, изложив известные факты, и теперь суду предстоит решить, может ли г-жа Велмере стать администратором неплатежеспособности в компании, совсем недавно проданной ее мужем при реализации активов Liepājas metalurgs и уже ставшей неплатежеспособной. Калниня признала, что такое назначение «выглядит несколько двусмысленно». Она считает, что Анне Велмере следовало взять самоотвод.  

«Администратору следовало отказаться до 12 часов. Она этого не сделала. В заявлении [суду] мы пишем, что это связано с Liepājas metalurgs, администратором которого являлся ее супруг. И кроме того – она же бывший акционер. Поэтому пусть суд решит», - пояснила Калниня. 

Анна Велмере заявила Латвийскому радио, что не усматривает в этой ситуации никаких противоречий Закону о неплатежеспособности. Ни одно оговоренное там ограничение к ней не относится. Если судом будет установлено, что ей угрожает конфликт интересов – тогда она откажется, заявила Велмере.

Процесс о неплатежеспособности Liepājas osta LM был начат 14 апреля с.г. по инициативе одного из кредиторов этой компании – администрации Лиепайской специальной экономической зоны.

Продажу Liepājas osta LM россиянину Константину Гончарову уже ранее называли сомнительной: Харальд Велмер, оценивая поступившие предложения, возможно, избрал не самое выгодное. Например, он отказался от предложения тогдашнего акционера Liepājas osta LM Кирова Липмана, готового выложить за предприятие свыше полумиллиона евро. Акции Liepājas osta LM в итоге достались Гончарову за 150 тыс. евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно