Быстрое введение санкций ООН Сейм одобрил в первом чтении

Введение Латвией финансовых и гражданско-правовых санкций ООН в течение 48 часов с момента их принятия предусматривают новые поправки к закону о международных и национальных санкциях. Их сейчас в срочном порядке рассматривает парламент. Такая правовая норма крайне важна для выполнения Латвией рекомендаций институции Moneyval и упорядочения финансовой системы страны, и 30 мая депутаты одобрили поправки в первом чтении, сообщает пресс-служба парламента.

В целях предотвращения легализации теневых капиталов и финансирования терроризма нужно предотвратить риски, актуальные не только для нацбезопасности, но и для финансовой безопасности и репутации Латвии в мире, пояснил, анонсируя поправки, глава ответственной за законопроект Комиссии Сейма по иностранным делам Рихард Колс.

«Поправки предусматривают введение рекомендаций Moneyval, которые ощутимо укрепят наш финансовый сектор и способность противостоять современным угрозам», — сказал депутат.

В документе также описан формальный и юридический механизм того, как сама Латвия может инициировать введение международных санкций, не вводя их на национальном уровне. Такое право у нее есть согласно международному законодательству, указано в аннотации к поправкам.

Кроме того, будет пополнен перечень контролирующих учреждений, ответственных за выполнение санкций, уточнено правовое регулирование о правах субъектов общественного права на заключение договоров в случае санкций. Кабинету министров делегируется создание Координационного совета по санкциям.

Поправки оговаривают обязательство сообщать о попытках нарушения санкций и вводят административную ответственность за их нарушение (предупреждение, денежный штраф для физических лиц от 100 евро до 200 тыс. евро, для юридических — от 1000 евро до 200 тысяч).

Чтобы поправки вступили в силу, Сейму осталось их утвердить во втором, окончательном чтении.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно