«Быстрые кредиты» подорожают, чтобы пополнить бюджет государства

Взял кредит — плати налог. Так государство планирует заботиться о потребителях так называемых быстрых кредитов. А заодно, немного пополнить госказну. Министерство экономики и Минфин обсуждают возможность ввести новую пошлину для небанковских кредитных учреждений, бремя которой ляжет на плечи тех, кто берёт кредит, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

С какой стороны взяться за отрасль быстрых кредитов правительство, похоже, уже не знает. Да, кредитные обязательства создают море проблем тем, кто их на себя берёт. Но ведь и услуга эта очень уж популярна. В прошлом году их было выдано на 528 млн евро, это на 17 процентов больше, чем годом ранее.

Министерство экономики уже некоторое время готовит подробный анализ — как быстрые кредиты влияют на потребителей. Плодами этой работы должны стать ряд мер — как держать отрасль под контролем. Один из возможных механизмов — введение новой пошлины.

«До сих пор 60% быстрых кредитов продлевается, потому что люди не могут заплатить долг вовремя. Кроме того, по данным МИД, из-за неспособности выплатить долг многие латвийцы эмигрируют. Нужны меры», - считает министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

И если этими мерами станет новая пошлина, ясно, что она в полном объёме, каким бы он не был, ляжет на плечи потребителей. Однако, если в Минфине категорически отрицают, что цель этих изменений пополнить госказну, то вот председатель Сейма Инара Мурниеце — не скрывает. Средства, вырученные от сборов можно пустить на решение вопросов демографии.

«Мы хотим добиться, чтобы семьи, где растут трое и более детей — за третьего и каждого следующего получали 100 евро. Это может обойтись примерно 25 млн евро. У нас много предложений, где взять эти деньги. Одно из них — бизнес быстрых кредитов», - не скрывает Мурниеце.

В Центре защиты прав потребителей отмечают, что жалобы на бизнес быстрых кредитов получают регулярно — за 8 месяцев этого года их число приблизилось к пяти десяткам. Жалуются на высокие проценты по кредитам, на долги, которые невозможно выплатить. А также на то, что кредит выдают человеку, который не в состоянии его выплатить.

«Действительно самая большая проблема в этой отрасли — это то, что кредитные учреждения недостаточно тщательно оценивают возможности клиентов выплатить долг. Мы проводим проверки в местах, где выдают кредиты. И действительно, нарушения есть. Конечно, и сам заёмщик должен оценивать свои возможности», - считает представитель Центра по защите прав потребителей Иева Балдиня-Бруклите.

в Ассоциации альтернативных финансовых услуг говорят, что никаких конкретных предложений о дальнейших изменениях в отрасли от министерств пока не получали. Но призывают правящих каждый новый шаг планировать с умом.

«В последние годы предприятия этой сферы пережили бесчисленные изменения в правовом регулировании. И нам неясно, почему в повестке дня появились очередные. На наш взгляд — любые изменения должны быть обоснованы. Там пошлина, о которой сообщается публично не должна быть способом как пополнить госбюджет, или как политики могу пополнить свой социальный капитал перед следующими выборами», - рассказала представитель Ассоциации альтернативных финансовых услуг Элина Добулане.

Любые перемены в сфере небанковских кредитов не должны рассматриваться в контексте бюджета на следующий год, отметила глава Минфина. То есть с 2018 года изменений в отрасли быстрых кредитов, похоже не будет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно